Турагентства выйдут на новый уровень зависимости от туроператоров

Правительство утвердило правила электронного документооборота между турфирмами и туристами

17.06.2019, 15:45
9779
Турагентства выйдут на новый уровень зависимости от туроператоров

Правительство РФ опубликовало постановление, в котором прописаны «правила обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом … при реализации туристского продукта». Документ подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 8 июня.

Для передачи информации по заявке каждый турист должен иметь возможность зарегистрироваться в личном кабинете на сайте туроператора или турагентства. Договор со стороны клиента подписывается простой электронной подписью, со стороны исполнителя - усиленной электронной подписью. Если документы предоставляются туристом в розничную турфирму лично, то турагенту необходимо самостоятельно внести их в свою информационную систему.

Как сделать так, чтобы туристы не уплыли к конкурентам
Как сделать так, чтобы туристы не уплыли к конкурентам
Или, что сильнее скидок может удержать клиентов?
С 17 по 30 июня в этом разделе мы публикуем статьи спецпроекта «Река, море, океан». И в рамках него расскажем об одном из самых перспективных направлений турбизнеса – о круизах. По крайней мере, три известные на рынке компании – PAC GROUP, «Круизный Дом» и «Инфофлот» заявляют о росте продаж, несмотря на кризис – от 15 до 30 % в год.
HotLine.travel

Но самое главное, что инфосистема розницы должна будет передавать эти сведения в единую базу формирования электронных путевок, причем в течение 24 часов с момента поступления. Кроме того, данные об электронной путевке должны будут храниться в системе турагентства в течение трех лет с момента окончания срока действия договора с туристом. В них должны быть отражены все изменения, внесенные туроператором или туристом уже после заключения договора.

Из текста постановления также следует, что стоимость адаптации информационных систем для полноценного функционирования в новых условиях ляжет на туроператоров и турагентов.

Как поясняют юристы, пока этот документ носит подготовительный характер. Прописанные в нем правила смогут применяться на практике после дальнейшего разъяснения правительством механизмов работы системы «Электронной путевки». Тем не менее, уже сейчас можно заключить, что роль розницы оказалась значительнее, чем предполагалось изначально. «При изменении существенных условий договора турагенты должны будут согласовать их с исполнителем и заказчиком услуги и внести новые сведения в свою электронную базу для предоставления в систему «Электронная путевка» в течение двух рабочих дней. Это новый уровень контроля турагентств и начало цифровой революции на рынке реализации турпродукта», - считает учредитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Вопрос: Как такое можно реализовать? Те каждое ТА должно иметь свой собственный сайт с регистрацией и возможности криптографической защиты и работы с электронной подписью и электронным доументообротом наподобие как сейчас налогоплателльщик имеет свой кабинет в ФНС и заходит туда с усиленной электронной подписью.Так такой сайт стоит бешенных бабок и ни одно ТА не потянет его!!!!!!
  • Не дают нам скучать. Только начинаешь поаеы строить куда пристроить денюшку, а уже и новые хотелки феерично так нарисовалмсь.... Кассы поставили? И сайты сделаем. Все равно все умрем...
  • блаблабла....
  • Ага, не мешки ворочать.
  • Ага, не мешки ворочать.
  • Бред какой-то. Особенно электронная подпись туриста впечатляет меня...
  • Лупоглазый бездарь сам не понял, что подписал. Как обычно.
  • Ну не скажите...! Он, как раз, лучше всех умеет содрать с паршивой овцы...! А вникать в проблемы ТА - не царское это дело)).
  • Хотя бы один сезон дали подышать, изверги! Итак, все сидят на 3-х копеечной комиссии. Сплошное выживание!Так нет же, надо задавить, а лучше, вообще, уничтожить на корню! Когда просвет то будет, уважаемые..?!!! Живём постоянно, ина стрёме, что называется!!!
  • Ну, как всегда розница за все отдувается. И что есть такие которые всерьез думают, что это ради безопасности туристов? гарантий платежа?, гарантий что не кинут туристов?, чушь полная. Плодят паразитов которые будут греться на теле турбизнеса. Сколько этих паразитов еще наплодят. ЕГАИС, Фискальные регистраторы, онлайн кассы, электронная турпутевка, сейчас вводят маркировку товара, якобы отслеживать весь путь от производителя до покупателя, дабы исключить контрофакт, но кто то будет печатать марки, обслуживать систему, кому это надо, надо тем кто будет печатать обслуживать, Все данные будут в единой системе данные на туристов сколько они заплатили, потом придет налоговая поинтересуется "с каких доходов уважаемый", И где гарантия что эти данные не утекут в сеть? И как быть с собственной клиентской базой? Вопросов много, НО, как говорят проблемы негра шерифа не волнуют. Кто негр, а кто шериф разберетесь?
  • всё это не на пустом месте .. вы уйму народу когда на бабки кидаете думаете об их чувствах ? )) .. я в этом ничего не понимаю кроме того что вам жизнь усложнили (из комментов) .. интересно как все работает в зап. европе не с них ли пример берут или почему не берут ? статью бы на эту тему
  • Навязывание электронной подписи - очередной шаг к тотальному контролю. Наше правительство беспрекословно исполняет волю королевства Британии: подводит нас всех к всемирному электронному рабству.
  • данные утекут в сеть гарантированно!
  • Электронный концлагерь!
  • Не переживайте, Карина. Не вы одна "в этом ничего не понимаете". Господин Медведев и сам ничего не понимает.
  • Сайт потянут все турагентства, просто будет большой агрегатор и за 3-4 т.р в месяц (может больше/меньше) адаптирует. Под него всё и колхозят... Так же как в эл ключах есть 5-6 операторов и мы им платим ежегодно 5 тр. Будет такой же и по эл путевке... Турист за все заплатит в конце то концов... Жаль что туристов в итоге все равно продолжат кидать...
  • так с чего все началось ? после массовых киданий туристов .. если критикуете , предлагайте альтернативу .. а то ощущение что вы все надеетесь свалить так же с миллионами кинув еще несколько сотен ..
  • Уже всё предложено бесчисленное кол-во раз. Можно подумать это чинушам бездарным нужно. Они о своей мошне беспокоятся, а не о том, что б кто то кого то не кидал.