Турагентов призывают оплачивать туры только по безналу

Пойдут ли на это туроператоры?

Турагентов призывают оплачивать туры только по безналу

Все финансовые операции между туроператорами и турагентствами надо проводить по расчётным счетам юрлиц. Другие варианты оплаты услуг, в том числе – переводы по безналу от физлиц, следует исключить из практики. Такой пункт содержится в резолюции по итогам III Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов (её итоговый текст на данный момент готовится в Российском союзе туриндустрии). Об этом корреспонденту TourDom.ru сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин 27 ноября.

Норма о расчётах только по безналу уже содержится в отраслевом законодательстве. «Однако июльские события показали нам, что на деле вопросы с оплатой туров решаются и другими способами», – пояснил он. Турфирмы имеют возможность бронировать тур как юрлицо, а оплачивать его как физлицо – например, через терминал или карту, не привязанную к расчетному счету компании. В ряде случаев такая схема приводит к проблемам, прежде всего, для туристов. По словам Юрия Барзыкина, туроператоры, с представителями которых эту инициативу обсудили в Сочи, поддержали ее. «Это необходимо, чтобы обелить туристический рынок и снизить возможные риски», – уверен вице-президент РСТ.

Продавец опыта: «Как меня развели в Стамбуле»
Продавец опыта: «Как меня развели в Стамбуле»
Подборка реальных историй
Прямо сейчас по Стамбулу гуляют десятки чистильщиков обуви. Когда они проходят мимо туристов в туфлях или ботинках, то постоянно роняют щетку. Наивные туристы их окликают и возвращают рабочий инструмент. В ответ мужчины с благодарной улыбкой чистят гостям города обувь.
HotLine.travel

Как предположил Андрей Казанцев, гендиректор франчайзингового турагентства ANEX Tour (г. Самара), реализовать идею можно уже сейчас – в личных кабинетах турагентств в системах онлайн-бронирования. «Если фирма завела заявку, то никаких вариантов, кроме перевода денег на расчётный счёт туроператора, у неё не останется», – пояснил он.

Впрочем, наблюдатели считают, что предложенная схема работать не будет. Некоторые платежи нужно закрывать «ещё вчера» – и поскольку банковские переводы занимают время, туроператоры идут на уступки дилерам. «Если заявка поступает, например, в субботу, то понятно, что раньше понедельника денег на банковском счету мы не увидим. Чтобы не потерять клиента, приходится закрывать глаза на то, каким образом поступают деньги», – комментирует один из руководителей туроператора, пожелавший остаться неназванным.

Кроме того, по словам Сергея Толчина, исполнительного директора «Интуриста», полный переход на безналичный расчёт между юрлицами в любом случае не обелит весь рынок. «Если исключить оплаты туроператорам от физлиц напрямую, найдутся компании – «центры оплат», которые примут наличные и переведут их туроператору», – полагает эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Не тем все занимаются и ни там,лучше бы сажали тех кто обобрал туристов и агентства,тут все оплаты почти у всех были по безналу и толку...
  • Команда сверху на уход от нала по всей видимости дошла и до туризма. Это ожидаемо. Итак. Кого испугает оплата безналом? Может агентов работающих в офисе? Так им через полгода все равно ставить кассы(кто не поставил) и пробив чек агенту проще будет оплатить безналом чем потом объяснятся перед налоговиками о происхождении денег. А вот домушникам да. Они привыкли работать по черному. Им это будет уже не выгодно. В том числе и опять же из за кассы. .. г-н Толчин конечно лукавит. Какаие к черту Центры оплат? Окстись! Юрлицо произвело бронь юрлицо и должно оплатить. А как собирается Толчин при электронной путевке сводить дебет с кредитом? Ее когда нибудь да примут. А там все ходы будут записаны. Считаю, надо вспомнить операторам как было лет 10 назад. Заявка на ближайшее время - гарантийка от агента под заявки которые оплачены но не улетели еще. И проблем нет. Еще надо уходить от отчетов агента с 30 рублями. Только на полную стоимость на момент оплаты агентом. Те, кто хочет работать на фрилансе - опыт Пегаса по персональным агентам есть.
  • Фуйня какая то.... кто в этой стране работает полностью по-белому??? Где наказание туроператоров,растративших миллирды по-белому? Опять хотите мелочевку трясти по копейкам,а крупняки воруют милиардами по всей стране....жесть....
  • фееричная чушь., меньше надо было шампанского потреблять
  • А я согласен полностью с таким подходом.Против будут те кто привык работать исключительно в черную. В частности рынок ТА сразу сократиться тк достаточно ТА работающих до сих пор в черную или через ЦБ( которые каждые три года меняют юридическкие лица).Есть ТА до сих пор у которых нет расчетного счета.Также считаю запретить оплату тура от частного лица забронированного от ТА.Только безнал со счета на счет.
  • Давайте лучше обелим туроператоров, пусть они отчитаются о своевременной оплате заявок ! Пусть и они тоже перед нами отчитаются об оплате! Ведь оплатив заявку, турагент не может с уверенностью сказать туристу, что его тур. пакет оплачен полностью и он может быть спокоен! Ведь у всех туроператоров существуют сроки оплаты заявок, и если агентство просрочит или не доплатит хотя бы 50 копеек - ни один оператор не откроет доступ к печати документов! Ах какие агентства нехорошие и какие замечательные операторы! Так как поступают наши операторы, агентствам до них ой как далеко!
  • А к чему они призывают ТО и прочих кто кинул туристов и турагентства , которые им оплачивали по безналу????
  • Жить легче никому не станет, плати ты так или так. Будут туристы и их ДС - они всегда найдут свой путь к туроператору. Проблема вся кроется в отсутствии туристов и падающем чеке, люди уходят от традиционной схемы покупки ТА-ТО в сеть, в приложения, им это все весьма уже надоело. И электронная путевка появится ровно тогда, когда считать уже будет нечего и некого. Нужно в принципе искать альтернативные источники формирования туров и сбыта, а не мечтать, что фискализация и ЭП уберёт домушников и опять вернутся безумные 90-е с доплатой 500 баксов, чтобы улететь
  • Ну никак не ожидал здесь увидеть! Виста-турбокс-клеотур-турбанк-"официальный" "дискаунтер" (или еще кто, кого не знаю) скоро будут(ет) использовать опыт 90-х?
  • Месинг улыбается набору бессмысленных прорицаний и намеков на "сеть" г Пузанкова. По 90-ым один его друг уже полностью отработал. Ждемс!
  • Я ,в сегодняшней ситуации,был бы рад ,если комиссию возвращали раз в полгода ,обратным перечислением от оператора на наш счет ,а оплаты вести оператору в полной стоимости тура по цене сайта.Погодите ,не кидайте в меня тапками ,но это единственный способ сегодня закрыть так называемых агентов ,которые с промо прайсов даже сейчас по 3 процента скидывают и всех видов домушников ,удаленщиков и "менеджеров" ,которые сидят в декрете и в контакте ,но в вашем офисе уже не работают и иже с ними.да ,есть риск развала туроператора и полного пролета по всем заработанным деньгам.ну ,по мне ,лучше этим рискнуть ,чем видеть бесконечно открывающиеся и закрывающиеся турфирмы с одним столом в каждом полуподвале.Вот тогда пусть свои денежки докладывают за эту скидку к каждой заяве по 3 процента ,налоги заплатят,затраты все,коммуналку,зарплаты буху и менеджерам ,рекламники и ждут возврата.Что плохого в такой схеме?
  • Плохого нет ничего, если эта схема для вас только... странно только вот одно: вы за все это заплатили "коммуналку,зарплаты буху и менеджерам ,рекламники", а туристы ваши ушли к домушникам и пр... может повод задуматься?
  • Плохого нет ничего, если эта схема для вас только... странно только вот одно: вы за все это заплатили "коммуналку,зарплаты буху и менеджерам ,рекламники", а туристы ваши ушли к домушникам и пр... может повод задуматься?