Турагентов предупредили о рисках ранних бронирований

…у туроператоров, которые ещё не внесли средства в фонд персональной ответственности

13.01.2017, 13:50
11413
Турагентов предупредили о рисках ранних бронирований

Союз турагентств (СТА) предостерёг профессиональное сообщество от сотрудничества с туроператорами выездного туризма, которые ещё не открыли счёта в фонде персональной ответственности при «Турпомощи». 

«С вступлением в силу с 1 января 2017 года обновлённого отраслевого законодательства на туррынке обозначился ряд нездоровых тенденций, будоражащих и вводящих в заблуждение профессиональное сообщество. Среди них не до конца понятная выжидательная позиция ряда туроператорских компаний в сфере выездного туризма в части обязанности формирования фонда персональной ответственности ТО», – отмечает президент СТА Сергей Голов.

По его словам, многие поставщики услуг уже запустили программы раннего бронирования по зарубежным направлениям на весну-лето 2017 года, и дилеры, осуществляя бронировки, могут оказаться в ситуации, когда турпакет был приобретён у впоследствии исключённого из реестра туроператора.

Чтобы избежать подобных рисков, СТА настоятельно рекомендует рознице, прежде чем участвовать в программах раннего бронирования с глубиной свыше 2-3 месяцев, узнавать у компаний, выполнены ли ими все требования отраслевого законодательства. 

Напомним, срок подачи сведений от туроператоров в «Турпомощь» и оплата взносов в фонд персональной ответственности установлены до 31 января 2017 года. Если туроператоры этого не сделают, то будут исключены из Федерального реестра, что автоматически выводит их деятельность за рамки правового поля.

По информации главы «Турпомощи» Александра Осауленко, пока небольшое количество поставщиков внесли первые транши в фонд, однако время ещё есть. «Это сделать достаточно легко. На сайте заполнить все необходимые поля можно в течение 3–5 минут и произвести оплату. После этого можно будет перерегистрироваться в реестре туроператоров, получить доступ в личный кабинет и подтверждение оплаты. У всех крупных туроператоров процесс идёт, и нет оснований полагать, что они не успеют этого сделать. Просто у них эта процедура занимает чуть больше времени, чем у небольших компаний», – отметил он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!