16.09.2020, 17:00
12188

Турагентов будут штрафовать за продажу туров без договора с туроператором и отсутствие в реестре

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях об усилении ответственности для турагентов в связи с введением Единого федерального реестра турагентов.

Как сообщается 16 сентября на сайте Госдумы, в случае если этот норматив будет принят в окончательной редакции, розничной компании-нарушителю придется выплатить до 30 тыс. рублей штрафа «за деятельность по продвижению и продаже туристского продукта туроператора, с которым у него отсутствует действующий договор». Это же наказание могут понести компании, которые фактически работают как турагенты, но не состоят в Едином федеральном реестре турагентов.

«Осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре турагентов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 3 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тыс. рублей», – сообщает Интерфакс-Туризм. «Ответственность предлагается ввести с 1 июля 2022 года. Но ко второму чтению мы обсудим законопроект с участниками туррынка и, возможно, будем предлагать другие сроки вступления в силу», – передает издание со ссылкой на выступление главы Ростуризма Зарины Догузовой.

В свою очередь, туроператору грозит штраф в размере 100 тыс. рублей, если он не «внесет сведения о турагентах в соответствующий реестр либо внесет такие данные с нарушением установленного законодательством порядка».

Напомним, законопроект о реестре турагентств принят в первом чтении в мае и должен быть рассмотрен в ходе осенней сессии.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна.
Ошибка!
Спасибо за подписку!