Турагентам дали 3 дня на сборы

…информации о деятельности «Южного Креста»

16.10.2014, 14:42
13784
Турагентам дали 3 дня на сборы

Ряд турагентств столицы получили письма, подписанные следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Москве, с требованием в трехдневный срок предоставить исчерпывающую информацию о сотрудничестве с оператором «Южный Крест». Любопытно, что послания с пометкой «Руководителю туристического агентства» пришли не с корпоративной почты, а с электронного ящика на Yandex.ru.

Корреспондент портала TourDom.ru связался со следователем по указанным в письме контактам и получил подтверждение: да, эта рассылка осуществляется Следственным комитетом.

Как следует из письма, в рамках расследования уголовного дела № 826729 по факту хищения денежных средств представителями ООО «Южный Крест Трэвел» в особо крупном размере агентам надлежит в срок не позднее трех суток с момента получения запроса предоставить развернутую и подробную справочную информацию. Следствие интересует, когда и при каких обстоятельствах был заключен агентский договор с компанией ООО «Южный Крест Трэвел», на каких условиях, каким было агентское вознаграждение на протяжении 2012–2014 годов. Ряд вопросов касается денежных средств, перечисленных в адрес рухнувшего туроператора, и количества пострадавших туристов.
Некоторые пункты письма ставят в тупик. Агентов спрашивают: «Что известно о причинах приостановления компанией ООО «Южный Крест Трэвел» своей деятельности»?, «Какие причины озвучили руководители компании, в том числе генеральный директор Фесик Д.П., участники компании – Кузнецов, Борисовская, Каспарян, иные ее сотрудники?»
Расследование данного уголовного дела находится на особом контроле в Следственном комитете, Генеральной прокуратуре и Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Поэтому в случае непредоставления запрашиваемой информации в срок, говорится в послании, последняя будет изъята в рамках следственных действий, проведенных в отношении представителей турагентства, в ходе выемки (обыска).

Корреспондент портала TourDom.ru попросил прокомментировать данное письмо адвоката Илью Тугуева. По его мнению, данное письмо – обычная практика следователей, которые собирают информацию из разных источников в рамках расследования уголовного дела. «Соберут данные у 20 агентств и попытаются выявить разночтения с документацией «Южного Креста». Что касается отведенных сроков (три дня), за которые агенты должны собрать и обобщить данные, адвокат считает, что «они назначены, чтобы люди не расслаблялись». В письме есть контактный телефон, нужно созвониться и проинформировать: письмо получено, но в связи с большим объемом запрошенной информации сможем предоставить ее в течение, например, семи дней.

Илья Тугуев также отметил, что, предоставляя информацию в СК, агенты должны понимать, что если в процессе расследования одного уголовного дела будут выявлены какие-то дополнительные нарушения, связанные уже с турагентской деятельностью, эта информация может быть передана в прокуратуру и Роспотребнадзор.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!