В TourDom.ru в День туризма поступил сигнал от туристов: еще в 2014 году они приобрели туры в столичном турагентстве, но так никуда не уехали и своих денег обратно до сих пор не получили.
Со слов Ирины Половинкиной, представившейся клиентом турфирмы, прошлым летом она вместе с четырьмя друзьями купила трехдневный тур в Прагу за 80 тысяч рублей, офис компании находился рядом с местом ее работы. Но за день до начала отпуска, директор фирмы по телефону сообщила о срыве поездки и предложила вернуть за нее деньги. Но клиенты агентства их так и не увидели. Сначала компания переехала в помещение, в котором шел ремонт. Потом глава турфирмы якобы попала в больницу. А затем директор и вовсе перестала отвечать на звонки. «Мы начали разбираться самостоятельно, в «Библио Глобусе» подтвердили, что тур на наши фамилии бронировался, но был аннулирован за неуплату в срок. Так и не дождавшись денег, в августе 2015 года мы подали заявление в ГУ МВД», – сообщила Ирина Половинкина. Со слов собеседницы TourDom.ru, в интернете она нашла около десятка других пострадавших, каждый из которых летом 2014 года купил турпакет не только для себя, но также для друзей и родственников. К примеру, как рассказала Алла Боброва, осенью 2014 года она должна была отправиться отдыхать в Грецию в компании шести человек. «Больше года нас кормили обещаниями вернуть наши кровные 275 тысяч рублей. Вместе с другими клиентами мы отнесли свои заявления в ГУ МВД на Петровке 38. Теперь ждем результата», – говорит Алла Боброва.
Директор упомянутой компании сообщила корреспонденту TourDom.ru о том, что злого умысла она не имела. "Виной всему трагическое стечение обстоятельств. Плюс в мае этого года я действительно попала в серьезное ДТП, после которого получила инвалидность. Это помешало мне на некоторое время быть на связи с туристами. Но выплаты велись и ведутся, деньги я перечисляю частями и до нового года планирую полностью завершить их", - говорит директор турагентства.
Как говорят юристы, у туристов, попавших в схожую ситуацию, есть два пути. Первый – пойти в суд, пытаясь взыскать деньги с турфирмы, но это требует определенной подготовки и зачастую, как минимум, консультации специалиста. Кроме того, на счете юрлица денег может не оказаться и взыскать с него будет нечего. Второй вариант – написать в произвольной форме заявление в полицию, приложив копии договора и чека. В результате может быть возбуждено уголовное дело, после вынесения приговора можно будет попробовать взыскать деньги с физического лица, завладевшего ими. Как правило, это руководитель компании. «Количество подобных дел стало резко расти в 2013 году, но шансы что-либо получить у туристов в любом случае крайне малы», – говорят в BLS Custos Group.