Центробанк рекомендовал страховым компаниям быть осторожнее с туроператорами

Фактически регулятор поддержал позицию страховщиков

31.12.2020, 13:08
6464
Центробанк рекомендовал страховым компаниям быть осторожнее с туроператорами

ЦБ РФ порекомендовал страховым компаниям взвешенно подходить к вопросу предоставления финансового обеспечения ответственности туроператорам на новый период.

По мнению Центробанка, страховщикам стоит учитывать не только актуальную ситуацию и положение дел у поставщиков туруслуг, но и факторы, которые могут в будущем повлиять на их бизнес. А именно оценить, может ли компания продолжать деятельность в среднесрочной перспективе, могут и хотят ли собственники оказывать поддержку туроператору, учитывать историю сотрудничества с туроператором, опыт его работы в сфере туризма, деловую репутацию.

Туризм ждет подъем!
Туризм ждет подъем!
Новогодние обращения победителей конкурса туристических Деда Мороза и Снегурочки
Сразу после того как стали известны итоги конкурса на соискание титула туристических Деда Мороза и Снегурочки, редакция предложила победителям выступить с новогодним обращением. Что пожелали коллегам символы праздника? Напомним, в этом году победителями конкурса признаны сразу две Снегурочки, так как поступившие голоса распределились между фаворитками поровну.
HotLine.travel

Также регулятор напомнил страховым компаниям, что отраслевой закон допускает вариант заключения договора на условиях сострахования. Кроме того, в качестве альтернативы договору страхования СК могут предоставлять туроператорам банковскую гарантию. Есть еще один вариант – формировать туроператорам денежный фонд собственными силами, поясняет Центробанк.

Таким образом, регулятор фактически одобрил позицию страховых компаний, которые отказались давать фингарантии туроператорам начиная с 2022 года. Многие из них уже неохотно страхуют гражданскую ответственность перед туристами и не перезаключают договоры на новый срок. Сейчас более 200 поставщиков туруслуг после отзыва у страховой компании ООО «Розничное и корпоративное страхование» («РИКС») лицензии столкнулись с этой проблемой. В случае если они не найдут новых партнеров, они не смогут продолжить туроператорскую деятельность.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!