«Трансаэро» повышает цены

Туроператоры огорченно вздыхают

20.11.2009, 00:03
12306
«Трансаэро» повышает цены

C 15 декабря авиакомпания «Трансаэро» увеличивает тарифы на перевозку на 10%. Об этом 18 ноября объявило ее руководство на встрече с представителями крупнейших туроператоров, входящих в «трансаэровский пул». Напомним, вопрос поднимался еще в конце октября, но был на некоторое время отложен.
Как сообщил эксперт, знакомый с ситуацией, стоимость каждого кресла вырастет на 60–100 долларов в зависимости от направления. Если учесть, что новогодние продажи туров уже идут вовсю (по некоторым оценкам, на сегодня реализовано от 60 до 80% «праздничных» турпакетов), возникает вопрос: кому доплачивать за уже проданные туры и блоки мест?
В течение всего дня 19 числа корреспондент БАНКО пытался выяснить, что предпримут туроператоры. В некоторых компаниях наотрез отказались от комментариев, ссылаясь на то, что вопрос о доплатах находится в стадии обсуждения. Действительно, положение непростое, так как 10-процентное подорожание перевозки можно назвать существенным изменением условий договора. Соответственно, заручившись разъяснительным письмом от авиакомпании, хотя бы часть суммы теоретически можно потребовать с партнеров – агентов.
Ближе к вечеру ситуация начала проясняться. Судя по комментариям, многие туроператоры предпочли взять возникшие издержки на себя.
Так, по словам Сергея Буракова, начальника отдела авиаперевозки «Невы», компания недополучит часть «новогодней» прибыли, так как доплаты за уже проданные туры выставлять не будет. А вот стоимость забронированных, но еще не оплаченных турпакетов, придется пересчитать с учетом подорожания перевозки.
Точно такой же комментарий дал Владимир Каганер, генеральный директор TEZ TOUR. «Более 80% туров на заезды после 15 декабря в нашей компании уже продано. Тем не менее для всех полностью оплаченных заявок цена не меняется. Доплачивать придется только по забронированным, но еще не оплаченным заявкам. Мы неоднократно предупреждали агентства, чтобы они своевременно рассчитывались, так как ситуация может поменяться в любой момент. Что и произошло».
Издержки взяли на себя и в ЮЖНОМ КРЕСТЕ. «Стоимость 100% оплаченных туров пересчитывать не будем», – сообщил Андрей Кузнецов, президент компании. По его словам, изменение стоимости авиаперевозки назревало давно. Во-первых, рубль укрепился относительно доллара, во-вторых, выросла стоимость топлива. «Мы заранее заложили 10-процентное подорожание в цену туров», – сообщил руководитель компании.
В пресс-службе «Трансаэро» ситуацию предпочли оставить без комментариев.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!