«Трансаэро» может получить новый сертификат эксплуатанта

Но сделать это будет крайне сложно

29.10.2015, 11:17
6133
«Трансаэро» может получить новый сертификат эксплуатанта

В среду 28 октября глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что, несмотря на необратимую аннуляцию сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября, перевозчик в принципе может пройти процедуру сертификации заново.

По словам Александра Нерадько, процедура выдачи нового сертификата эксплуатанта занимает не менее 70 дней. Однако для положительного решения по этому вопросу перевозчик должен предъявить доказательства того, что он может осуществлять операционную деятельность без доходов на протяжении трёх месяцев.

«Для авиакомпании, которая обременена кредитными и долговыми обязательствами на сумму, превышающую 250 млрд рублей, для авиакомпании, которой отказывают в обслуживании воздушных судов в более чем 40 аэропортах Российской Федерации, а также многих зарубежных аэропортах, отказывают в заправке топливом и другими горюче-смазочными материалами, — на наш взгляд, эта задача невыполнима», — высказался руководитель Росавиации.

Тем не менее эксперты авиаотрасли считают, что чисто теоретически «Трансаэро» действительно может вновь получить право летать. «У компании все ещё остаются самолеты, есть команда профессиональных управленцев, и есть новый владелец, Владислав Филёв, который закладывает 49 % акций своей авиакомпании "Сибирь" (S7), работающей в плюс, в пользу «Трансаэро». Заинтересованность в полётах «Трансаэро» явно есть, а значит, акционеры могут вложить необходимые денежные средства для удовлетворения условий Росавиации», – поделился мнением один из собеседников TourDom.ru.

При этом специалисты напоминают, что группа «Аэрофлот» на год получила все допуски «Трансаэро». Это значит, что перевозчик в случае получения нового сертификата эксплуатанта должен будет искать для себя новые маршруты: «Не меньше года они будут вынуждены летать исключительно внутри России и только потом пытаться получить международные допуски».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!