«Трансаэро» может остаться только во Внуково

Перевозчик рассматривает возможность перевода всех московских рейсов в один аэропорт

15.09.2015, 16:51
4866
«Трансаэро» может остаться только во Внуково

Руководство авиакомпании «Трансаэро» прорабатывает вариант перевода всех своих рейсов из Домодедово во Внуково, откуда сейчас выполняется около 45% рейсов перевозчика. Таким образом, предполагается увеличить эффективность эксплуатации авиапарка компании и сократить текущие расходы, пишут «Ведомости».

По словам председателя совета директоров Внуково Виталия Ванцева, план сосредоточения всех мощностей «Трансаэро» в этой воздушной гавани был разработан еще три года назад и являлся частью стратегии развития авиакомпании. Напомним, что в октябре 2014 года перевозчик отказался от полетов из Шереметьево в рамках программы сокращения издержек, сосредоточившись на рейсах из Внуково и Домодедово.

Эксперты авиаотрасли называют решение о базировании только в одном аэропорту разумным. «Авиакомпания сможет избавиться от дублирующихся офисов и обслуживающих рейсы служб. Причина, по которой предпочтение отдано Внуково, а не Домодедово в том, что объемы последнего аэропорта вдвое выше и перевести в него даже часть внуковских рейсов крайне сложно. В то же время, во Внуково можно свободно развернуться», – считает руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров.

Кроме того, во Внуково уже базируются другие авиакомпании группы «Аэрофлот». «Оренбургские авиалинии» и «Победа», что позволяет стыковать и даже объединять их рейсы. Не исключено, что на базе Внуково «Аэрофлот» стремится создать свои лоукост и туристические подразделения», – поделился мнением один из собеседников TourDom.ru.

В летнем сезоне из Домодедово «Трансаэро» выполняла рейсы по 86 направлениям, а из Внуково – по 78. А прошлой зимой соотношение было почти равным: 59 маршрутов из Внуково и 58 – из Домодедово. Однако говорить о том, что в грядущий зимний сезон из Внуково будут выполняться рейсы «Трансаэро» сразу по 117 направлениям – преждевременно. Специалисты рынка предполагают, что перевод рейсов будет сопровождаться ожидаемым сокращением парка перевозчика и его маршрутов.

Авиакомпания «Трансаэро» перешла под операционный контроль «Аэрофлота» 7 сентября, тогда же в компании был назначен новый гендиректор – Дмитрий Сапрыкин, являющийся заместителем главы нацперевозчика по продажам и имущественным вопросам. В данный момент в компании проводится аудит для выявления возможностей сокращения издержек. Напомним: по словам главы Сбербанка Германа Грефа, задолженность достигает 250 миллиардов рублей, из которых 150 миллиардов приходятся на долги по лизинговым платежам.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!