Тонкости хорватской визы

Неясность ее получения подогрела интерес к раннему бронированию

14.02.2013, 18:30
12597
Тонкости хорватской визы

До 1 апреля, когда россиянам для въезда в Хорватию потребуется национальная виза,  остается совсем немного времени. Тем не менее многие вопросы остаются неразрешенными. В частности, до сих пор неясно, какой пакет документов будет необходим для получения визы. Ранее упоминалось, что он будет таким же, как и для шенгена, но точный перечень бумаг, как известно, меняющийся в разных консульствах, не конкретизирован. Также непонятно, на основании чего можно будет подтвердить бронирование – достаточно ли для этого приглашения от отеля или же потребуется ваучер. Как сообщил корреспонденту «БАНКО» генеральный директор «Асент Трэвел» Евгений Судьбин, есть вероятность того, что консульство будет принимать ваучеры, выписанные российскими туроператорами, так как в хорватских отелях просто нет достаточного количества сотрудников для такого объема дополнительной работы.
В хорватском консульстве этот вопрос никак не прокомментировали. Известно лишь то, что россиянам обычная виза будет выдаваться в течение трех-пяти дней,  а срочная – в течение одного дня. В первом случае сбор составит 35 евро, а во втором – 70. Эту информацию подтвердили на конференции с участием представителей Министерства туризма и МИДа Хорватии, которая прошла 7 февраля в Загребе. На ней также прозвучало, что в ближайшее время МИД Хорватии объявит конкурс на открытие своих визовых центров в крупных российских городах. Сообщается, что преимущество будут иметь компании-посредники, у которых уже есть большее количество сервисных центров на территории России (в таком случае – к гадалке не ходи: это VFS Global). Как ожидается, более подробная информация по введению национальной визы будет объявлена в конце февраля, когда в Москву для переговоров вновь приедут представители хорватского МИД.
Любопытно, что далеко не все турагентства в курсе скорого введения национальной визы. «Мы уже не раз получали заявки на туры, которые приходилось заворачивать по этой причине», – сообщила руководитель отдела Хорватии «Русского Экспресса» Юлия Жадан. Парадоксально, но от введения виз есть и позитивный эффект. В «Асент Трэвел», например, фиксируют рост интереса к раннему бронированию. Не имея точной информации о визовой процедуре, самостоятельные туристы, доля которых на хорватском направлении велика, видимо, предпочитают обращаться к специалистам.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!