Только виза, ничего лишнего

Украинцы выступили против визовых call-центров. Что думают в России?

28.09.2009, 00:02
8516
Только виза, ничего лишнего

На Украине разгорелся скандал: 160 человек подали в суд на чешский МИД, поскольку записаться на прием в консульство в Львове можно было только через call-центр, звонок в который обходился в 20 долларов. По информации СМИ, этот центр был создан без проведения обязательного в таких случаях конкурса и заработал на украинских туристах около 360 тысяч евро.
Практика платных телефонных линий и визовых центров существует и в России. Например, двухминутный звонок на подачу заявки на получение немецкой визы обходится в 142 рубля. «Все обращения платные, причем как для агентств, так и для частных лиц, хотя иногда нужно сказать всего несколько слов. Такая система действует во всех германских консульствах», – комментирует Виктория Красникова, ведущий менеджер немецкого направления DSBW. Стоимость услуг визовых центров выше – 900–1200 рублей. «Это реальность, она не всем нравится, потому что увеличивает стоимость поездки. Отмечу, что некоторые визовые центры сегодня работают хорошо – например, французский, итальянский», – говорит Роман Руденко, директор по туризму «Туртранс-Вояж».
В Российском союзе туриндустрии платные телефонные и визовые центры назвали «абсолютно навязанной услугой». «Консульство не справляется со своими обязанностями и привлекает к их выполнению аутсорсинговую организацию, при этом плату за ее услуги перекладывает на потребителей! – возмущается Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ). – По сути, это монополия, потому что визовый центр – коммерческая организация, и выбора у человека нет – он может обратиться только в нее и заплатить столько денег, сколько потребуют». По ее словам, в РСТ не исключают обращения в Федеральную антимонопольную службу по поводу сложившейся практики.
И работники туротрасли, и эксперты из общественных организаций отмечают, что в лице визовых центров получили посредников, которые сильно тормозят процесс. В частности, если консульство допустило ошибку, а документы выдали в визовом центре накануне вылета, то исправить ее оперативно уже вряд ли удастся. Наконец, обращает внимание Ирина Тюрина, существование визовых центров противоречит соглашению об упрощении выдачи виз, заключенному между Россией и ЕЭС: согласно этому документу, стоимость шенгенской визы для россиян составляет 35 евро.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!