Типовой договор не устанавливает ответственность турагента за неисполнение услуг туроператором

Минкульт дал разъяснение по документу

22.06.2017, 20:10
4940
Типовой договор не устанавливает ответственность турагента за неисполнение услуг туроператором

Министерство культуры РФ дало разъяснение по применению типового договора (между туроператором и туристом и турагентом и туристом). Оно, в частности, было опубликовано в Фейсбуке на странице Александра Байбородина. Из разъяснения следует, что типовой договор обязателен к применению, однако стандартную форму можно дополнить самостоятельно.

«Относительно включения в договоры о реализации туристского продукта иных условий, не предусмотренных Типовой формой договора, обращаем внимание, что положения статьи 10 Закона № 132-ФЗ позволяют включать в вышеуказанные договоры наряду с обязательными условиями, предусмотренными Типовой нормой договора, иные условия по соглашению сторон», – говорится в документе.

В нем также уточняется, что новые условия не должны противоречить законодательству РФ и ущемлять права и законные интересы туристов.

По словам адвоката Димитрия Морозова, для туристической отрасли это очень позитивная новость, так как благодаря этому разъяснению есть возможность внести дополнения, которые раскрывают сущность отношений туроператор – турагент – турист. Таким образом, при грамотном составлении договора представители розницы не будут нести ответственность за неисполнение услуг туроператором.

Отметим, что судьба аналогичного запроса, направленного ведомству Союзом туристических агентств (СТА) и Альянсом туристических агентств (АТА) еще 18 апреля, неизвестна. Однако очевидно, что дорабатывать документ, на чем настаивали ассоциации, уже не будут.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • вот кто интересно вообще составлял этот типовой договор?
  • Министерство культуры совместно с Ростуризмом
  • это то понятно, знать бы героев по именам