Террористическая угроза во Франции: что с визами?

Шенгенские консульства обслуживают россиян с рекордной скоростью

12.01.2015, 16:47
4894
Террористическая угроза во Франции: что с визами?

Серией терактов во Франции омрачились высокие даты зимнего туристического сезона: с 7 по 9 января в Париже погибли 17 человек. Премьер-министр страны Манюэль Вальс, выступая 12 января в эфире телеканала BFM, заявил, что опасность новых атак сохраняется. На протяжении нескольких недель продолжит действовать антитеррористический план Vigipirate, который в парижском регионе уже повышен до максимального уровня.
Влияет ли это на порядок выдачи французских виз? С таким вопросом корреспондент TourDom обратился к представителям туроператорского бизнеса.
Никаких ужесточений не было и не предвидится, заявили опрошенные специалисты. Напротив, французская дипмиссия оформляет россиянам визы в кратчайшие сроки – за 4-5 рабочих дней вместо 10 положенных. Так было и в декабре, накануне высокого сезона, отмечает Иван Балановский, заместитель гендиректора «Туртранс-Вояж» по визовым вопросам. По его мнению, ситуация объясняется сокращением турпотоков.
Эксперт также отметил, что консульства – как Франции, так многих других шенгенских стран – стали гораздо чаще выдавать долгосрочные разрешения на въезд: «Буквально накануне Нового года улетала группа в Германию, и порядка 15 человек получили 5-летние визы, а остальные – либо трехлетние, либо годовые. Необычный случай для немецкого консульства». Естественно, мультивизы оформляются не всем подряд, а тем, в чьих паспортах уже имеется приличная коллекция штампов.
Другие эксперты подтверждают слова г-на Балановского и высказывают предположение, что действия консульств продиктованы перспективой скорого введения дактилоскопии как обязательного условия для получения шенгенских виз. Пока никто не знает, чем это обернется – возможно, резким увеличением сроков обработки документов (как это уже было в Казахстане). Те, кто сейчас получает мультишенген, еще долго не встанет в очередь сдавать отпечатки пальцев.
Точная дата ратификации новых правил до сих пор неизвестна. Компетентный источник в компании VFS Global, которая организует в России работу сервисных центров для 24 иностранных дипмиссий (Франция, Германия, Австрия, Греция и др.), сообщил корреспонденту TourDom, что сейчас все ориентируются на 29 апреля. Но день «Х» может быть перенесен на 29 июля или 29 сентября. Предпочтительнее, конечно, второй вариант, поскольку это будет конец сезона.
Так или иначе, VFS Global «на 85% готова к введению дактилоскопии, и технически могла бы запустить процесс уже в феврале».
Туроператоры предпочитают пока не обсуждать возможные последствия этих событий. Гораздо больше стресса всем сейчас создает рост курса евро – это опаснее, чем любые визовые пертурбации, отмечает Ирина Федина, президент «Веди Тур Групп».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!