Таиланд успокаивается

В стране отстранен премьер-министр, и оппозиция разблокирует аэропорты

02.12.2008, 21:09
19692
Таиланд успокаивается

Со 2 декабря политический кризис в Таиланде, косвенно ударивший по туристическому рынку этого направления, пошел на спад: решением Конституционного суда оппозиция добилась отстранения премьера Сончата Вонгсавата от должности (что и прогнозировали эксперты, в том числе в связи с днем рождения короля Рамы IX - Пумипона Адульядета).  Соответственно, нормальное авиасообщение будет восстановлено. Напомним, 26 ноября протестующие блокировали крупнейший аэропорт региона Суванапум, а днем позже захватили второй аэропорт Дон Муанг. В СМИ продолжает поступать информация о сотнях тысячей не вылетевших из страны туристов (последняя цифра – 350000). Директор представительства TEZ TOUR в Таиланде Андрей Новиков, непосредственный свидетель событий, считает подсчет некорректным: «Похоже, в списки «зависших» попадают и те, кто сейчас лежит на пляже в состоянии отдыха и в рамках заказанного тура. Например, по положению на 30 ноября наша компания вывезла всех своих туристов. А 2 декабря вылета снова ожидают порядка 50 человек. Задержка минимальная. К чести российских авиакомпаний, только наши сумели оперативно внести изменения в полетные программы (в частности, по максимуму задействовать аэропорт Утапао)».
Управляющий директор компании «Ланта-тур Тай» (принимающая сторона Ланта-тур вояж) Ольга Шендрик сообщила, что их клиенты задержались только в первый день блокады. Вылет 10 туристов был перенесен на сутки, их проживание в отеле было продлено за счет фирмы. «Сегодня у нас нет ни одного клиента, ожидающего отправки домой. Надеемся, что в ближайшее время аэропорты заработают, и туристические потоки восстановятся».
Однако надежды российских туроператоров выглядят слишком оптимистично. Несмотря на то, что первый самолет приземлится в Суванапуме уже 3 декабря, полноценно он заработает не сразу. Андрей Новиков рассказал, что неофициально в местных СМИ называется дата 15 декабря. По сообщениям администрации аэропорта, требуется проверка всех систем обеспечения жизнедеятельности Суванапума. Если хотя бы одна из них пострадала, придется ждать до ее полного восстановления.
Многие российские ТО с пониманием отнеслись к желанию некоторых туристов аннулировать выезд в Таиланд. Они предоставляли альтернативный отдых на других курортах без штрафных санкций  Однако не обошлось без недоразумений: на форуме TourDom.ru четыре ТА высказали претензии в адрес «Натали Турс». По информации их представителей, обещание президента Владимира Воробьева заменять тур в Таиланд без штрафных санкций и «взимать штрафы по минимуму» в случае аннуляции, не выполняется. Г-н Воробьев в беседе с корреспондентом «БАНКО» назвал обвинения беспочвенными: «Мне такие факты неизвестны. Может быть, проблема в том, что компьютер выставляет штрафы автоматически, исходя из тарифов. Если агенты не научились решать такие текущие вопросы, то это вопрос к турагенту. Пусть сообщат номер конкретного заказа и имя куратора – разберемся».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!