Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Страны «откручивают» и «закручивают» въезд для российских туристов

Что и где изменилось за неделю

15.01.2022, 15:01
Страны «откручивают» и «закручивают» въезд для российских туристов

На фоне новой коронавирусной волны въездные ограничения открытых для россиян государств меняются в двух направлениях. Одни страны инстинктивно ужесточают правила, другие парадоксальным образом меняют их в сторону ослабления. Особенности омикрона диктуют новую политику, основанную на принципе «всё равно вирус уже здесь». TourDom.ru подобрал наиболее значимые изменения за прошедшую неделю, позволяющие оценить глобальные тенденции.

Ужесточили

«Принесли картошку с сосисками»: ресторатор недовольна гастротуром в Удмуртию
«Принесли картошку с сосисками»: ресторатор недовольна гастротуром в Удмуртию
Почему ожидания туристов иногда расходятся с реальностью и что говорят организаторы?
Екатеринбургский ресторатор Ружена Воробьева поделилась в Фейсбуке впечатлениями от тура в Удмуртию с гастрономическим названием «Вкусно едем в Новый год. Удмуртия угощает». Ожидания полностью разошлись с реальностью. Пост оказался резонансным.
HotLine.travel

Словения. Для въезжающих без карантина в этой стране сократили срок действия ПЦР-теста до 48 часов, антиген-тест теперь работает в течение суток. При этом продолжительность обязательного карантина на дому сократилась с 10 до 7 дней.

Индия. Ввела недельный карантин для всех туристов, на 8-й день предписано сдать платный ПЦР-тест. Ранее россияне, привитые «Спутником V», были освобождены от этой необходимости. По новым правилам ПЦР-тест также делается за 72 часа до вылета, его результат надо загрузить на платформу Air Suvidha, там же заполнить декларацию. Еще один ПЦР-тест ждет туристов по прилете. Впрочем, находящиеся в Индии туристы свидетельствуют, что карантинные меры по большей части остаются на бумаге, в реальности мало кто их соблюдает.

ОАЭ. В Эмиратах правила въезда не изменились, но их немного «подвинули» в сторону ужесточения российские перевозчики Nordwind и Pegas Fly. Если вы летите в ОАЭ этими авиакомпаниями, ПЦР-тест перед вылетом необходимо сделать за 48 часов. Этот параметр актуален для эмирата Абу-Даби, а в Дубае по-прежнему ждут 72-часовых документов. Но, повторимся, для попадания на борт самолетов нужен более свежий анализ.

Ослабили

Черногория. Эта балканская страна снова пускает непривитых туристов – сняты временные ограничения, введенные с 2 по 12 января. Въезжать в Черногорию можно по одному из следующих документов: сертификата о вакцинации сроком не более 6 месяцев, в том числе «Спутником V», ПЦР-тесту не старше 72 часов, экспресс-тесту на антиген не старше 48 часов, положительному ПЦР-тесту, сделанному более 10 дней назад, но не старше 6 месяцев.

Кипр. Признал «Спутник Лайт» в качестве бустерной прививки. При этом как самостоятельная прививка однокомпонентный «Лайт» по-прежнему не подходит. Срок действия сертификата о вакцинации – 7 месяцев, и его можно продлить как раз с помощью бустера, освободив себя заодно от экспресс-теста в течение 72 часов после прибытия на остров. Также с 14 января вместо ПЦР-теста на границе можно предъявить экспресс-тест на антиген, сделанный в течение суток перед прилетом. Требование оформления Cyprus Flight Pass и повторного ПЦР-теста в аэропорту остается в силе.

Греция. Греки немного подвинулись в сроках карантина после приезда для тех, кто сдал положительный тест, – теперь он вместо 10 составляет 5 дней. В остальном правила те же: ПЦР-тест сроком 72 часа до вылета или суточный экспресс-тест на антиген. Непривитых и переболевших россиян ждет еще один бесплатный экспресс-тест по прилете.

Бахрейн. Островное государство в Персидском заливе существенно ослабило контроль. Здесь отменили обязательные ПЦР-тесты на 5-й и 10-й день пребывания, оставив лишь платный тест по прилете. Также введен более мягкий срок тестирования перед вылетом – теперь достаточно 72 часов вместо 48. Непривитых туристов в любом случае ждет еще карантин на 10 дней.

Европа. Справедливости ради, радоваться послаблениям со стороны Бахрейна особого смысла нет – большинство туристов там бывают транзитом. А вот решений ЕС все ждут с нетерпением. Исполнительный директор Еврокомиссии по туризму Эдуардо Сантандер на минувшей неделе «накормил» россиян очередным «завтраком», снова увязав признание Европой «Спутника V» с аналогичной процедурой Всемирной организации здравоохранения. Он «всецело выступает за скорейшее признание» и вангует, что это произойдет весной текущего года. Остается только присоединиться к желаниям г-на Сантандера – или отправиться в Турцию для ревакцинации вакциной Pfizer.

Обсудить новость