Страховые компании прокомментировали сообщение «Турпомощи» об отказе от работы с туроператорами

Как будет существовать рынок в новых реалиях?

01.04.2020, 17:25
7576
Страховые компании прокомментировали сообщение «Турпомощи» об отказе от работы с туроператорами

Только 20% страховщиков готовы видеть своими клиентами российских туроператоров. Такие выводы сделали представители отрасли, разъяснившие сообщение Всероссийского союза страховщиков, опубликованное на сайте «Турпомощи». В нем содержится список СК, которые планируют заниматься страхованием ответственности туроператоров.

Всего в таблице представлено 45 страховых. Из них без каких-либо ограничений будут страховать туроператоров лишь три компании, еще шесть – при соблюдении определенных условий, шесть полностью откажутся от сотрудничества, остальные пока не определились с тем, готовы ли они на себя брать риски игроков туриндустрии.

Отельеры: может честнее не облегчать страдания?
Отельеры: может честнее не облегчать страдания?
Столь желаемая господдержка вызвала разочарование
Правительство России придумало, как поддержать малый и средний бизнес, предложило план действий, включая гарантии по выплате зарплат. Несмотря на то что многое предлагается впервые, эти меры вызвали критические отзывы предпринимателей.
HotLine.travel

По словам исполнительного директора ERV Юлии Алчеевой, представленная на сайте ассоциации редакция списка не совсем верна. На самом деле еще несколько компаний подтвердили, что видят туроператоров возможными клиентами. Актуализированная информация будет в скором времени направлена в «Турпомощь».

Тем не менее нельзя не отметить, что страховщики все больше опасаются работать с туротраслью. Это, в частности, приведет к тому, что тарифы на обслуживание неизбежно вырастут, как минимум до 2% от суммы договора. Кроме того, не стоит забывать об обозначенных ограничениях, которые вводят компании. Скорее всего, СК будут рассматривать только те договоры, которые надо пролонгировать в срочном порядке, либо работать с поставщиками, занимающимися только внутренним или выездным туризмом.

«Сейчас есть альтернатива страхованию – банковская гарантия. Так пусть государство усилит через банки поддержку поставщиков турпродукта, чтобы они не были исключены из реестра. Важно, чтобы господдержка была на этапе работы туроператоров, а не только при их крахе», – заключила эксперт.

Евгений Васильев, генеральный директор СБ «КС Групп», отмечает: количество страховых компаний, занимающихся страхованием турбизнеса, не изменится. Каким оно было до создавшейся эпидемиологической ситуации, таким и останется, возможно даже появление новых игроков.

Кроме того, большинство из них находятся в Москве, то есть подписание даже согласованных договоров откладывается в связи с введенным режимом самоизоляции. Это в большей степени может повлиять на прекращение деятельности туроператоров, которым необходимо подать документы в Ростуризм для продления своих полномочий в установленные сроки.

Что касается работы страховых компаний «с ограничением» по предоставлению финансовой гарантии туроператорам, то каждый страховщик подразумевает под этим свое. Это как принятие только внутреннего туризма, так и условие, что на страхование принимаются только те туроператоры, которые готовы перевести весь объем своих полисов медицинского страхования для выезжающих за рубеж в компанию, предоставляющую им страховку. «Также еще недавно появился вариант, когда страховщик, принимающий на страхование выездного туроператора, делит договоры на два: по одному страхуется выездной туризм, а по-другому – внутренний и въездной. Это делается с целью оградить себя от дополнительных рисков, которые могут возникнуть, когда все три сферы включены в один договор», – резюмировал представитель страховой.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!