Страховщик 217 туроператоров лишен лицензии

Они рискуют вылететь из реестра Ростуризма и прекратить деятельность

25.12.2020, 12:44
10061
Страховщик 217 туроператоров лишен лицензии

Утром 25 декабря Банк России отозвал лицензии у ООО «Розничное и корпоративное страхование» («РИКС»). Приказ подписан первым заместителем председателя ЦБ Сергеем Швецовым. Лицензии компании отозваны в связи с нарушением требований порядка инвестирования собственных средств страховщика, учетом наличия угрозы правам и законным интересам страхователей, сообщил регулятор.

По данным Единого федерального реестра Ростуризма, ООО «РИКС» предоставил финобеспечение 217 туроператорам. Теперь поставщикам туруслуг придется искать новых партнеров, которые застрахуют компании. В противном случае они рискуют вылететь из реестра и прекратить деятельность. Однако сейчас найти страховую компанию, которая готова предоставить туроператорам фингарантии, будет крайне затруднительно. СК отказываются продлевать договоры с туроператорами или заключать новые. Существующая альтернатива в виде пополнения фондов персональной ответственности при «Турпомощи» в условиях спада продаж не по карману многим компаниям. Если они не смогут получить фингарантии, то будут не вправе и формировать турпродукт.

Возобновить международные авиаперевозки нельзя запретить! Куда поставить запятую?
Возобновить международные авиаперевозки нельзя запретить! Куда поставить запятую?
Дайджест туристических новостей за 24 декабря
В четверг, 24 декабря, новости туризма по большей части были связаны с прогнозами на будущее отрасли. О том, кто и как его видит, читайте в дайджесте TourDom.ru и HotLine.travel. По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, светлое будущее – то есть полноценное возобновление международного туризма и активных турпотоков за границу – возможно не раньше второй половины 2021 года.
HotLine.travel

Как заявила ранее вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар, страховые компании уже взяли на себя повышенные риски, но бесконечно делать это не готовы. Она привела такие данные: в течение 2020 года с туроператорами заключено порядка 5000 договоров на 19 млрд руб. Для сравнения: емкость этого вида страхования оценивается всего лишь в 300 млн руб. Получается, что, несмотря на увеличившуюся вероятность банкротств туроператоров, страховщики, по их собственным данным, обеспечивают 90% ответственности перед туристами по проданным турам.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!