Страховые компании отказываются от туроператоров

Эксперты: на рынке осталось не больше пяти игроков, готовых страховать туризм

10.02.2016, 10:37
3441
Страховые компании отказываются от туроператоров

Особенно сложно региональным туроператорам. «Им приходится искать страховщиков, что называется, с фонарями», – заявил во вторник на заседании экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике глава «Турпомощи» Александр Осауленко. «Региональные и нишевые туроператоры ждут закона о туризме, потому что там заложен новый механизм персональной ответственности», – уточнил Осауленко. При этом механизме компания сможет вернуть сумму страховки в случае ухода с рынка.

Тема страхования турбизнеса стала ключевой на заседании 9 февраля. Во время обсуждения поправок в отраслевое законодательство председатель Комитета Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева заявила, что число компаний, готовых брать на себя риски туроператоров, продолжит уменьшаться. А те игроки, что останутся, будут сокращать портфель.

Напомним, в декабре прошлого года ВСС высказывался за отмену обязательного страхования туроператоров и замену его на добровольное. Впрочем, ряд экспертов считают, что подобная мера развяжет руки участникам рынка. «Для компаний обязательная страховка – это своего рода налог. Возможность попасть в реестр. Если её отменят, они просто перестанут страховать риски», – рассказал порталу TourDom.ru генеральный директор страхового агентства «КС групп» Евгений Васильев. Он констатировал, что на туристическом рынке осталось не больше пяти страховых компаний. Проще туроператорам, работающим по внутренним направлениям. От выездного продукта страховщики отказываются, он им непонятен. «Если брать выездной туризм, то для премии в 300–500 тысяч рублей – слишком большие риски», – считает эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
При Минтрансе предлагают создать страховой фонд на случай краха авиакомпаний
В Госдуме обсудили, как обеспечить выполнение обязательств перед пассажирами проблемных перевозчиков
Выплаты туристам Ted Travel начнутся после 6 октября
Свои обязанности готовы исполнить обе страховые
СК «Гелиос» готова исполнить свои обязательства перед туристами «Вектурии»
Страховка покроет 10 договоров по внутреннему туризму
04.08.2017, 10:50 Алена Струнина
Еще...