Страховую компанию «Лойд-Сити» собираются банкротить

Нашли ли альтернативы туроператоры-партнеры?

24.07.2015, 11:09
3041
Страховую компанию «Лойд-Сити» собираются банкротить

Административный нажим на проблемную страховую компанию «Лойд-Сити» набирает обороты. На 10 сентября по ходатайству ее временного управляющего назначен арбитражный суд на предмет признания страховщика банкротом. Об этом 22 июля сообщило Российское агентство правовой и судебной информации.
Напомним: неприятности у страховщика, предоставившего финансовое обеспечение 277 туроператорам, начались еще в феврале, когда в его отношении была введена процедура внешнего управления. Затем, 8 июня Центробанк приостановил лицензию «Лойд-Сити». Правда, буквально через два дня Ростуризм успокоил рынок, подтвердив действительность фингарантий страховщика и разъяснив, что ограничения распространяются только на заключение новых договоров. Однако теперь, когда речь идет о признании банкротом, ситуация в корне меняется, и туроператоры-партнеры вынуждены срочно искать альтернативы.
По словам Ирины Сергановой, гендиректора «Квинта-тур», ее фирма сейчас ведет переговоры с двумя страховщиками. Один уже одобрил предоставление финобеспечения, а второй в стадии рассмотрения обращения. Эксперт подтвердила, что поиск новых фингарантов оказался непростым несмотря на то, что туроператор не строит деятельность на базе чартерных программ и его финансовые риски минимальны. «Есть ощущение, что страховщики заведомо подозревают весь туроператорский бизнес в недобросовестности», — резюмировала она.
В «Спейс Трэвел» сообщили, что уже нашли альтернативу «Лойду» — 27 июня подписан договор со «Страховым домом ВСК». Замгендиректора туроператора Василий Сидоров пояснил, что этому предшествовала двухмесячная проверка их деятельности со стороны страховщика на предмет чистоты и открытости финансовых операций. Он полагает, что несмотря на сохраняющиеся сложности, в последнее время туроператорам стало проще устанавливать отношения со страховыми компаниями. «Пик проблемы приходился на конец прошлого года, когда страховщики «с именем» массово отказывали турфирмам в фингарантиях», — говорит эксперт.
Руководитель «Бейс тревел» Андрей Соколов поблагодарил корреспондента TourDom.ru за информацию о намечающемся банкротстве страховой компании и признал, что его туроператору еще предстоит поиск нового страховщика в оставшиеся два месяца до решения суда по «Лойд-Сити». «У нас есть запасной вариант в виде банковской гарантии, но это, конечно, дороже, чем страхование», — добавил он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!