Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Стоимость аренды квартир в Грузии выросла в 5 раз

Массовый приезд россиян изменил рынок недвижимости и привел к росту цен

01.10.2022, 08:44
Стоимость аренды квартир в Грузии выросла в 5 раз

С 21 сентября в Грузию ежедневно, по данным МВД страны, прибывает 10–11 тыс. россиян. Наш соотечественник, проживающий в Тбилиси, сравнил цены на аренду квартир до и после. Выводы неутешительные: все дорожает, жилья не хватает. 

Что было с ценами весной

Начнем с того, что цены на аренду в Грузии взлетели еще в марте. К примеру, раньше за двухкомнатную квартиру в Батуми на первой линии у моря просили 200–250 долларов в месяц, в марте уже 900–1000 долларов, а после открытия сухопутной границы с Россией и начала туристического сезона предложения совсем оторвались от реальности и улетели в стратосферу. К примеру, за 600 долларов (без учета коммунальных услуг и интернета. – Ред.) можно было снять лишь студию в апарт-отеле или недавно построенном доме, где вовсю идут ремонты.  

Как считают некоторые наблюдатели, в пятикратном увеличении цен виноваты сами россияне, предлагающие 1500 долларов за квартиру, так как приезжать стали преимущественно программисты и фрилансеры, имеющие хороший доход.

Проблема еще и в том, что снять жилье на пару месяцев практически невозможно: хозяева требуют договор минимум на полгода-год и оплату за 2–3 месяца. И если в Батуми построено множество жилых башен по 50 этажей с одинаковыми квартирами-студиями, где жить длительно физически невозможно, то ситуация в Тбилиси еще сложнее. 

Тбилиси «до и после»

Знакомая парикмахерша очень удивляется, когда узнает, что мы снимаем двухкомнатную квартиру за 400 долларов. Потому что в среднем грузины арендуют их за 400 лари. Поуехавшие россияне взвинтили ценники, поэтому местные, мягко выражаясь, не очень довольны этим фактом: многих с начала СВО попросили съехать или платить новую цену. Ту, за которую готовы снять россияне. С началом учебного года со всех уголков страны в Тбилиси съезжаются студенты, но теперь они просто не способны потянуть аренду даже вскладчину. Потому что в Грузии хорошей зарплатой считается 1000 лари в месяц (это чуть больше 20 тыс. руб. – Ред.). 

В начале сентября двухкомнатная квартира в районе Сабуртало стоила 800 долларов в месяц с контрактом на год. Сейчас, по данным риелторов, ценник на подобное жилье начинается от 1500 долларов. Забавный факт: Сабуртало не считается у грузин элитным районом, это такой среднестатистический студгородок со старым жилым фондом, но развитой инфраструктурой и четырьмя станциями метро. Однако Сабуртало снискал популярность у россиян в первые месяцы СВО, просто потому что риелторы расхваливали этот район. 

1001_грузия1.jpg

Уйдем в другую крайность. Район Дигоми и Дидигоми («Дили» по-грузински значит «много»). Это огромные жилые массивы из многоэтажек, без инфраструктуры и метро. Здесь очень много предложений, причем по местным меркам очень хорошим. В середине августа двушка в Дигоми стоила 350–400 долларов, после мобилизации средний ценник вырос до 800 долларов. Цены в соседних городах тоже подскочили: в крохотном Кутаиси летом можно было снять современную двухкомнатную квартиру за 300 долларов, сегодня – уже за 800. 

1001_грузия2.jpg

1001_грузия3.jpg

Говоря простым языком: после начала СВО и первой волны миграции цены на аренду недвижимости выросли в 3–4 раза. После 21 сентября – еще в 2 раза. Но высокие цены – лишь верхушка айсберга: в Тбилиси просто нет столько жилого фонда, чтобы вместить всех бегущих россиян. Население столицы Грузии вместе с ближайшими городками (агломерация) составляло чуть больше миллиона человек. Нынешний поток россиян увеличил нагрузку на не очень развитую грузинскую инфраструктуру: это не только толпы в метро (с середины сентября полиция регулирует потоки людей на входах), но и на банки – из-за возросшей нагрузки выданные ранее карты сбоят при бесконтактной оплате. 

Цены на услуги и базовые продукты питания пока остаются на низком уровне (цена продуктовой корзины здесь порядка 50 лари, что чуть больше тысячи рублей), но уже заметно, как все начинает дорожать. В первую очередь услуги таксистов.

Обсудить новость