Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Стерпится – слюбится»: в соцсетях оценили новые плацкартные вагоны

Будут ли пассажиры ностальгировать по старым?

21.11.2021, 20:18
«Стерпится – слюбится»: в соцсетях оценили новые плацкартные вагоны

На прошедшей неделе «Трансмашхолдинг» в рамках выставки «Транспортная неделя – 2021» показал, как будут выглядеть новые пассажирские вагоны. Концепт получил название «елочка» – из-за размещения спальных мест по диагонали от прохода. 

Эта тема в том числе обсуждается в профессиональной группе «Трэвел Президиум» в Фейсбуке. «РЖД продолжает жечь. Точнее, штамповать концепты повышенной комфортности на замену давно устаревшего стандартного плацкартного вагона. Сначала был представлен модульный вариант, потом капсульный и вот так называемый елочка, где места для пассажиров размещаются по диагонали», – отмечает автор поста Максим Пашков.

«Мы были тщательно ощупаны»: как проходит досмотр в Шарм-эль-Шейхе
«Мы были тщательно ощупаны»: как проходит досмотр в Шарм-эль-Шейхе
Представитель туроператорской компании поделилась личным опытом
Усиленный предполетный контроль в курортных аэропортах Египта продолжает активно обсуждаться как туристами, так и представителями туристических компаний. Личным опытом возвращения из Шарм-эль-Шейха на этой неделе поделилась Елизавета Тимошенко (TEZ TOUR).
HotLine.travel

Во всех социальных сетях моментально начали появляться отзывы о предлагаемом дизайне вагонов. Как это часто бывает, всё новое сначала отвергается. Поэтому довольно большое количество комментариев от тех, кому концепт пришелся не по вкусу. Некоторые участники обсуждения без объяснений критиковали дизайн: «Извращение какое. Видно, было задание слепить что-нибудь», «Ужас!» и т. д.

Кто-то, например, заволновался, что будет утеряна атмосфера классического плацкартного вагона, где можно наблюдать множество свисающих с полок ног. Появилась и конструктивная критика. «Если лечь ровно, то подушка упрется в срезанный угол (острый угол за подушкой у окна выпадает как бессмысленный), одна нога размещается нормально, вторая свисает в срезанном углу полки у прохода. Ну и смысл?» – задается вопросом один из комментаторов.

Есть те, кто обеспокоился, что нет фото общего вида вагона и не видно, как будут выглядеть боковые места и останутся ли они вообще. А пользователь Инстаграма под ником shukindmitry саркастически предложил дизайнерам самим испытать удобства новой конструкции на дальних расстояниях.

Некоторым новый концепт, наоборот, понравился: «Есть определенные стандарты по размерам, и приходится как-то выкручиваться. И я считаю, что всё лучше и лучше получается, всё удобнее вагоны производят. Хорошо, что есть искра и желание дальше улучшать вагоны. Я лишь скажу, что дизайнеры и компания молодцы, что продолжают работать над улучшением».

«Мне лично зашел такой концепт. Всё круто сделали, выглядит очень красиво. На таком на край света готов попробовать», – оценил пользователь vik.shaposh. «Стерпится – слюбится», – пошутил еще один комментатор.

Отметим, что в новых пассажирских вагонах предусмотрено два варианта планировки – персональная капсула и открытое купе. Согласно проекту каждая капсула будет закрываться шторкой, а пассажирам будут выдавать зарядные устройства для гаджетов, вешалки и другие нужные в дороге предметы.

Дизайн концепта разработан в национальном центре промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. Это третий вариант макета в серии проектов, предполагающих замену традиционного плацкартного вагона.

Обсудить новость