Спасибо Мадонне за Чехию!

Игроки направления – о реалиях рынка

20.05.2009, 00:03
7189
Спасибо Мадонне за Чехию!

По словам участников рынка, при неизбежном снижении турпотока по сравнению с прошлым годом турпакеты в Чехию реализуются сейчас с хорошей глубиной. «Мы делаем бронирования на полтора месяца вперед, есть отдельные заявки и на август-сентябрь», – рассказывает, в частности, Ирина Лурье, директор по туризму компании «Тревел Систем Богемия». «Для стабильных продаж на направлении есть целый ряд предпосылок, – считает Татьяна Коршунова, вице-президент по продвижению продукта Ланта-тур вояж. – Это приемлемая цена на отдых, многообразие экскурсионных программ, возможность комбинировать Чехию с соседними странами, наличие туров на базе как авиаперелета, так и железнодорожного переезда – ведь многие туристы не хотят или не могут пользоваться услугами авиаперевозчиков. К тому же в августе в Праге состоится концерт Мадонны, это тоже привлекает клиентов».
Экономический кризис заставил авиакомпании и отельеров пересмотреть стоимость своих услуг. Как рассказывает директор по продажам «Амиго-Турс» Марина Лихачева, билеты на чартер стали дешевле на 15–20% к уровню прошлого года. Регулярные же перевозчики берут гибкой ценовой политикой: например, варьируют цены на билеты в зависимости от дня недели, и туры на базе на регулярных рейсов, порой могут быть сопоставимы по стоимости или даже дешевле основанных на чартерах. «В целом цена на турпакет с проживанием, например, в отеле 3* снизилась приблизительно на 20–25%, – говорит Елена Ермакова, генеральный директор компании TravelGarant. – К тому же сейчас многие отели присылают SPO со скидками и предложениями бесплатных ночей. Сегодня, в высокий сезон, можно купить турпакет по цене низкого сезона». «А в июле-августе ожидается традиционное снижение стоимости услуг отельеров примерно на 10%», – добавляет Ирина Лурье.
Теперь об объемах авиаперевозки. По словам экспертов, сейчас на Пардубице еженедельно летает из Москвы по одному чартерному рейсу а/к «Аэрофлот Норд» и Sky Express (при том, что осенью здесь выполнялось пять рейсов), в Брно по-прежнему дважды в неделю вылетает «Атлант-Союз». А вот CSA и «Аэрофлот» теперь выполняют в совокупности восемь ежедневных рейсов в Прагу, в то время как год назад их было пять-шесть. Специалисты говорят, что пока горения кресел на направлении не наблюдается. Однако в летние месяцы, когда спрос на экскурсионные туры традиционно снижается, ситуация может несколько осложниться.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!