Совфед: России нужно первой пойти на упрощение визового режима

Это покажет, насколько открыта наша страна

23.05.2016, 18:37
1541
Совфед: России нужно первой пойти на упрощение визового режима

Член Совета Федерации Игорь Чернышев рассказал о возможностях, которые открывает перед Россией закон о введении электронных виз для иностранных туристов. Пресс-конференция на эту тему прошла 23 мая в пресс-центре «Интерфакс». По мнению сенатора, документ необходим для демонстрации открытости России: «Несмотря на то что вокруг нашего государства выстраиваются различные заборы. Мы со своей стороны стараемся заборы не ставить».

Напомним, документ уже внесён в Госдуму. Он предполагает выдачу электронных туристических виз «на срок до одного месяца либо на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев» иностранным гражданам, въезжающим в Россию в качестве туристов. В марте ряд замечаний в законопроект внёс Ростуризм. В частности, предложил снизить стоимость однократной въездной визы со 100 до 20–30 $.

Впрочем, участники рынка настроены более решительно. В марте они направили письмо в российский МИД с просьбой односторонней отмены виз с рядом стран. Обращение подписали «Интурист-Thomas Cook», City Sightseeing Moscow, «Академсервис», группа компаний «Астра-Марин», группа «ЮТС», «Роза ветров», «Флотилия Рэдиссон Ройал», «Свой ТС», группа компаний «Тари Тур».

«У нас задача не зеркалить ситуацию, а кардинально изменить подход к въездному туризму. Не упрощать получение виз, а сделать так, чтобы их не было совсем», – рассказал порталу TourDom.ru один из авторов инициативы, президент «Розы ветров» Сергей Зенкин. По его словам, сегодня иностранцам получить российскую визу значительно сложнее, чем россиянам шенген. Это сдерживает развитие инкамингового туризма. Эксперт уточнил, что ответ из МИДа туроператоры получили почти сразу. По мнению дипломатов, отмена визового режима предполагает паритет, т. е. Россия пойдёт на такой шаг только в ответ на подобную инициативу со стороны других стран.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Интересен ответ дипломатов: "отмена визового режима предполагает паритет, т. е. Россия пойдёт на такой шаг только в ответ на подобную инициативу со стороны других стран". А кто это такое ПРЕДПОЛОЖИЛ - есть такое международное соглашение или это решение нашего еще советского политбюро??? Кто предположил, тот может и дать другую команду. Нам же выгодно расширить прием иностранцев и показать миру что мы всех ждем в гости - смотрите какие мы.
  • Мы же не пошли на паритет с турками, когда они сбили наш самолет. Почему в случае с визами, когда это нам явно выгодно, мы должны придерживаться этого паритета??