Совфед просит Росавиацию ужесточить ответственность чартерных перевозчиков

… в части выписки обратных билетов

12.12.2017, 13:59
2062
Совфед просит Росавиацию ужесточить ответственность чартерных перевозчиков

Совет Федерации 12 декабря направил в Росавиацию письмо с просьбой учесть предложения туроператоров при доработке законодательства об организации чартерных рейсов. Об этом порталу TourDom.ru  рассказал член Совфеда по социальной политике Игорь Фомин. В верхней палате парламента РФ усматривают коллизию в вопросе обязанности поставщиков туруслуг выписывать обратные билеты не позднее чем за 24 часа до вылета. Такое требование содержится в 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Однако в Воздушном кодексе оно не прописано.  «Поэтому мы предлагаем внести в Федеральные авиационные правила зеркальные обязательства и для чартерных перевозчиков. Это, на наш взгляд, серьезно снизит риски повторения ситуации, аналогичной «ВИМ-Авиа», – считает парламентарий.

Напомним, эта инициатива обсуждалась еще в середине октября на рабочем заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма. В частности, предлагалось прописать в законе требования к авиакомпаниям предоставлять туроператорам авиабилеты за 48 часов до начала тура или обеспечить им доступ к системе выписки документов. Владимир Туркин, юрист «НТК Интурист», отметил, что параллельно необходимо внести поправки и в транспортное законодательство, в том числе Воздушный кодекс РФ. «Если мы хотим каким-то образом ужесточить ответственность перевозчиков, мы должны лоббировать изменения в транспортном и авиационном законодательстве, а не только в нашем туристическом. Иначе всё бесполезно», – заявил он.

Летом – по цене хостела, в январе – по цене пяти звёзд
Летом – по цене хостела, в январе – по цене пяти звёзд
Секретный агент «продегустировал» в Сочи отель, в котором зимой цена вырастает в 10 раз
Следующим объектом для беспристрастной проверки секретный агент HotLine.travel выбрал отель в посёлке Красная Поляна. Предыдущие описанные гостиницы горного кластера расположены, как бы странно это ни звучало, совсем не в Красной Поляне, а в посёлке Эстосадок, где и находятся курортные районы.
HotLine.travel

Однако на туристическом рынке отмечают, что проблема глубже. Авиакомпании, осуществляющие чартерную перевозку, зачастую не выписывают обратных билетов, потому что туроператоры не оплачивают обратных рейсов заранее, до начала туров. «Поэтому если уж этого и требовать с перевозчиков, то при условии оплаты со стороны заказчика рейса», – считают наблюдатели. Однако в таком случае поставщики туруслуг будут вынуждены вносить депозиты за перелеты туда и обратно в среднем с двухнедельной глубиной. «Для многих туроператоров это станет непосильной финансовой нагрузкой», – отмечают эксперты. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Однако в таком случае поставщики туруслуг будут вынуждены вносить депозиты за перелеты туда и обратно в среднем с двухнедельной глубиной. «Для многих туроператоров это станет непосильной финансовой нагрузкой» Т.е. брать деньги с туриста вперёд, особенно сильно вперёд под раннее бронирование туроператопы могут и берут, а оплачивать рейсы и вносить депозиты с двухнедельной глубиной для ТО станет непосильной нагрузкой. Особенно если учесть то, что многие ТО имеют афилированные авиакомпании. Ну-ну...