Совет Федерации предложил выделить туроператорам по России миллиард рублей

…на компенсацию части затрат на перевозку

11.04.2017, 13:42
2815
Совет Федерации предложил выделить туроператорам по России миллиард рублей

На дотации туроператорам могут выделить миллиард рублей. Об этом в понедельник, 10 апреля, со ссылкой на сенатора Игоря Фомина сообщили «Известия». Предлагается при подготовке бюджета на будущий год добавить новую строку: «Субсидии на перевозку организованных туристических групп». В случае принятия предложения российские туроператоры смогут получать компенсацию части затрат на оплату авиабилетов, как это делается в Турции. Идея может быть зафиксирована в рекомендациях правительству РФ, рассказал «Известиям» сенатор Игорь Фомин.

По его словам, комитет Совета Федерации по социальной политике предложит выделять на такое субсидирование минимум 1 млрд рублей в год. За счет этого предполагается стимулировать внутренний туризм.

«Сейчас возникла ситуация, что отдыхать на наших курортах может быть дороже, чем в Турции. Это связано с тем, что там активно субсидируют авиаперевозки для туроператоров. Минимальный размер субсидий – $30 (примерно 2 тыс. рублей) на каждую поездку, то есть на 1 млн человек приходится минимум 2 млрд рублей субсидий. В таких условиях внутреннему туризму России крайне тяжело конкурировать с внешним рынком», – заявил Игорь Фомин.

Отметим, что идея финансового стимулирования туроператоров, работающих на внутреннем рынке, обсуждается давно. В прошлом году Минкульт разработал проект, согласно которому поставщики могли бы рассчитывать на 1 тысячу рублей за каждого туриста, отправленного в Сочи, Кавминводы или Архыз с октября по апрель; 1,5 тысячи предлагалось платить за отдыхающих в этот промежуток в Крыму, Калининградской области, Приморском крае, Бурятии, на Алтае и Камчатке. Самые крупные субсидии были предусмотрены на культурно-познавательных туристских маршрутах. Предполагалось, что туроператоры, работающие с ними, будут получать круглогодично по 2 тысячи рублей за каждого туриста. Однако Минэкономики не одобрило это предложение.

Что будет с инициативой Совфеда, тоже пока неясно, поэтому поставщики туруслуг с осторожностью относятся к очередным обещаниям со стороны властей. «В начале февраля прошлого года мы начали продавать туры с учетом обещанных субсидий на межсезонье 2017 (март – апрель). Люди это хорошо восприняли, бронирования пошли активно. Когда стало понятно, что вопрос по субсидированию еще окончательно не решен, мы приостановили продажи пакетов, расчет стоимости которых учитывал субсидии. По тем турам, что мы уже успели продать, пришлось за свой счет рассадить туристов на регулярные рейсы, и мы потеряли на этом несколько миллионов рублей. Но в целом этот эксперимент показал, что люди охотнее покупают путёвки, когда цена на них даже незначительно падает», – рассказал порталу TourDom.ru Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!