Совет Федерации порекомендовал доработать законопроект о курортном сборе

Проанализировать «все риски» призвал и Дмитрий Медведев

14.06.2017, 13:30
2509
Совет Федерации порекомендовал доработать законопроект о курортном сборе

Законопроект о курортном сборе необходимо доработать, предметно рассмотрев его содержательную часть на парламентских слушаниях с участием представителей всех заинтересованных органов власти, турбизнеса и субъектов РФ. К такому выводу сенаторы пришли по итогам состоявшегося во вторник, 13 июня, заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике. Также накануне премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил о том, что при введении курортного сбора в российских регионах нужно «действовать осмотрительно, проанализировав все риски».

Как сообщается на официальном сайте верхней палаты российского парламента, члены Совета Федерации совместно с экспертами туристической отрасли выявили ряд проблем, которые могут появиться с принятием данного законопроекта. Это, в частности, касается администрирования сбора, льготных категорий граждан, а также вероятного перехода части рынка туруслуг в теневой сектор.

«В представленном виде законопроект не может быть принят, потому что в нем не учитываются ни пожелания регионов, ни возможности конечных потребителей услуг, ни интересы турбизнеса. Тогда для кого он принимается? При нынешней рыночной конъюнктуре и экономической ситуации введение курортного сбора только нанесет вред», – считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его мнению, принятие законопроекта не сулит региональным бюджетам существенного пополнения, тогда как аппетиты отдельных субъектов, где планируется провести эксперимент, уже начали «разрастаться». Окончательное решение по конкретной сумме налога в каждом регионе надо принимать, исходя, в первую очередь, из возможностей туристов, утверждает собеседник портала TourDom.ru.

Напомним, сама идея введения курортного сбора впервые была обнародована на президиуме Госсовета в августе прошлого года. Впоследствии она вызвала критику у участников рынка. Неоднозначно ее встретили и в Крыму, где предполагается «обкатать» данный эксперимент.

По оценкам наблюдателей, теперь судьба курортного сбора будет решаться в ходе осенней сессии Госдумы, и, следовательно, его не успеют ввести ранее 1 января 2018 года. Таким образом, стартовавший летний сезон – 2017 может стать последним, когда на российских курортах не взимаются дополнительные налоги с туристов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • .....Таким образом, стартовавший летний сезон – 2017 может стать последним, когда на российских курортах не взимаются дополнительные налоги с туристов..... (с) Думаете, что опять нажрётесь вдоволь за счёт простых граждан ? Нет - сдохнете голодными !!!