Сотрудникам МВД могут законодательно запретить выезд за границу

Как это отразится на туристическом рынке?

13.04.2017, 18:05
10219
Сотрудникам МВД могут законодательно запретить выезд за границу

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законодательную инициативу о запрете сотрудникам полиции на выезд за границу. Об этом 13 апреля сообщили федеральные СМИ.

«За» также выступило Правительство РФ, а руководство МВД попросило учесть их замечания: в законопроекте необходимо прописать конкретные должности сотрудников, которым запрещен выезд из страны.

Эксперты туристического рынка отреагировали на это известие достаточно спокойно. Они напоминают, что неформальные ограничения для силовиков, военнослужащих, сотрудников судебных органов и ряда других госструктур на выезд в некоторые страны действуют уже 2 года. Сейчас они носят лишь характер рекомендаций, однако на практике неисполнение равносильно подаче рапорта на увольнение. Поэтому, как полагает директор по продажам «НТК «Интурист» Сергей Толчин, с принятием закона для выездного туристического рынка ничего кардинально не изменится. Что же касается числа клиентуры, которую теряют турфирмы из-за ограничений на выезд, то по оценке эксперта, она составляет в целом по стране не менее 2 – 3 млн человек с учетом членов семей.

Тем не менее некоторые наблюдатели считают, что надо дождаться окончательной редакции закона. Не исключено, что она будет предусматривать сдачу загранпаспортов сотрудниками МВД, и тогда перекроются и пока существующие лазейки для выезда – например, через соседнюю Белоруссию. Это может послужить дополнительным стимулом для развития внутреннего туризма.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!