Сотни трудовых мигрантов оказались заблокированными в аэропортах Москвы

Таджикистан, Киргизия и Узбекистан не спешат на помощь своим гражданам

24.03.2020, 17:19
3815
Сотни трудовых мигрантов оказались заблокированными в аэропортах Москвы

Закрытие из-за коронавирусной инфекции аэропортов в Таджикистане привело к тому, что сотни граждан этой страны не смогли вылететь домой из Москвы. Авиакомпания «Уральские авиалинии» отменила рейсы в Таджикистан и Киргизию на 19 и 20 марта, оставив в аэропорту «Жуковский» около 400 пассажиров, из них в рейсе на Ош было 187 человек.

Не лучше ситуация в аэропорту «Внуково», где в предполетной зоне с 17 марта находится более 200 человек, преимущественно граждане Узбекистана и Таджикистана. Деньги за билеты авиакомпании, в частности, «ЮТэйр», обещают вернуть в течение двух месяцев, на новые билеты у мигрантов средств не хватает. Несколько дней люди спали на полу, когда стало ясно, что ситуация только усугубляется, а решения не видно, руководство аэропорта выделило пострадавшим терминал B: в нем есть медицинский пункт и санузлы. Заблокированных между двумя странами пассажиров кормили раз в день. В понедельник часть граждан Узбекистана разместили в общежитии аэропорта Внуково, информирует посольство Республики в России.

Туроператоры «своих» не бросили, но вывезли ещё не всех
Туроператоры «своих» не бросили, но вывезли ещё не всех
Дайджест туристических новостей понедельника, 23 марта
Признаюсь, я большой любитель самостоятельных путешествий. И вовсе не из-за недоверия к туркомпаниям, просто нравится самому составлять свои маршруты. Однако в свете последних драматических событий на туррынке невольно начинаешь задумываться о рисках.
HotLine.travel

«В связи с правительственным решением Республики Узбекистан об отмене всех рейсов авиакомпании “Узбекистан Хаво Йуллари” в период с 16 по 28 марта 2020 года в терминале А Международного аэропорта Внуково находятся 150 пассажиров авиакомпании “Узбекские авиалинии”. С пассажирами работают представители посольства. Также здесь находится 50–70 граждан Таджикистана – пассажиров авиакомпании “ЮТэйр” с отмененных рейсов в Душанбе», – сообщили TourDom.ru в пресс-службе аэропорта. Там также отметили, что в так называемой стерильной зоне оказались 27 человек, среди которых также граждане Молдовы, Македонии, Марокко, Украины и Белоруссии.

В МИДе Таджикистана призывают своих граждан не спешить с возвращением домой: чиновники призвали «сохранять спокойствие и, по возможности, не покидать места постоянного или временного проживания в стране пребывания». По данным Имомуддина Сатторова, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики в РФ, во «Внуково» остается 164 гражданина Таджикистана.

К слову, в МВД России оперативно отреагировали на ситуацию и разрешили иностранным гражданам продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации: тем, кто приехал по визе, и тем, кому она нужна, нужно обратиться в ближайший территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.

Единственным позитивным примером для граждан союзных государств стало то, что спустя пять дней удалось эвакуировать 200 человек из Жуковского в Душанбе. Об этом во вторник сообщил в блоге в Инстаграм пользователь @nazarrr63 – он одним из первых откликнулся на призыв о помощи соотечественникам и привлек внимание к проблеме.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!