Сочи, Анапа и Кисловодск могут стать моногородами и получить господдержку

Ввести новый статус предложили в Госдуме

23.11.2020, 13:01
2543
Сочи, Анапа и Кисловодск могут стать моногородами и получить господдержку

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин предложил придать новый статус городам, основной сферой деятельности в которых «преобладает санаторно-курортная или оказание туруслуг», сообщило 23 ноября агентство «Интерфакс».

«Курортными моногородами», по его мнению, могли бы стать, например, Сочи, Кисловодск, Таганрог, Анапа, Туапсе и другие, «живущие туризмом». Такое нововведение в законодательство позволит оказывать им экономическую господдержку, что, в свою очередь, поможет стратегическому развитию внутреннего туризма в регионах.

Победы, поражения и вынужденные меры в туризме
Победы, поражения и вынужденные меры в туризме
Дайджест туристических новостей воскресенья, 22 ноября
Новости воскресенья, 22 ноября, оказались разноплановыми. Объединяет их только одно – все они все касаются темы туризма и дают представление о реальном положении дел в отрасли. Уже больше семи лет длится разбирательство по делу о Никите Онищенко – мальчике, которого в 2013 году покалечил аниматор греческого отеля Mitsis Laguna Resort & Spa 5*.
HotLine.travel

Правда, не совсем понятно, как идея депутата поможет именно курортной сфере. Сегодня в России существует несколько сотен населенных пунктов со статусом моногорода, и их развитием с 2014 года занимается Фонд развития моногородов (ФРМ), учрежденный «Внешэкономбанком» и занимающийся созданием новых рабочих мест и привлечением инвестиций. Главная же цель не в развитии основного профиля деятельности, а в диверсификации экономики, то есть в нашем случае предоставлении жителям Сочи или Анапы новых возможностей в другой сфере деятельности.

Возможно, что Борис Пайкин рассчитывает на другое. Сначала этой весной на фоне пандемии коронавируса Владимир Путин поручил помочь градообразующим предприятиям моногородов, а затем ФРМ заявил, что направит в них порядка 2,5 миллиарда рублей для поддержки и создания еще большего количества рабочих мест.

Результаты

А вы как считаете, надо ли помогать курортным городам из бюджета?
38.0%

Нет, надо помогать не городам, а предприятиям туриндустрии

25.9%

Возможно, если поддержка будет целевой

18.5%

Да, конечно, без господдержки пандемию не пережить

17.6%

Нет, на всех денег не напасёшься

Дата проведения: 23.11.2020 - 07.12.2020

Количество ответов: 108

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!