Число задержек рейсов российских авиакомпаний только за 6 месяцев уже сравнялось с объемами всего 2023 года. Такой статистикой поделился «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «АльфаСтрахования».
В частности, сбои в расписании перевозчиков продолжительностью от одного часа в 2025 году выросли к январю – июню 2024-го на 72%, до 29,8 тыс. рейсов (9,1% от общего количества). Количество задержек от 2 часов и более увеличилось вдвое – 14,4 тыс. Если говорить об опозданиях на 3 часа и более, то тут рост на уровне 75%, 4 и более – в 2,5 раза.
Страховые выплаты пассажирам также демонстрируют тревожную динамику. За первые 5 месяцев их количество превысило 37 тыс., что сопоставимо с годовым показателем 2024-го. Почти треть пришлась на майский коллапс.
Эксперты авиационной отрасли не прогнозируют улучшения ситуации до конца года. Одной из ключевых причин называют участившиеся ограничения работы аэропортов из-за угрозы дронов. По оценкам основателя сервиса RunAvia Андрея Патракова, если в 2023 году такие случаи фиксировались около 50 раз, а в 2024-м – менее сотни, то только за январь – май 2025-го их число превысило 200.
Интересно, что авиакомпании не видят причин для пессимизма. По их мнению, никакого критического роста задержек рейсов нет. И в принципе сбои в расписании чаще случаются из-за погоды или проблем с наземным обслуживанием. Угрозы атак БПЛА далеко не на первой строчке списка причин задержек.