Казалось бы, девальвация рубля, а также выход на внутренний рынок федеральных туроператоров должны подстегнуть увеличение спроса на отдых в России и странах СНГ. Однако эксперты дают по этому поводу неоднозначные прогнозы.
«Если падение национальной валюты продолжится и экономическая ситуация будет ухудшаться и дальше, то в первую очередь люди станут жертвовать отдыхом и развлечениями. Мы уже видели такую картину во время кризиса 2008 года», – напомнил Сергей Ромашкин, генеральный директор ТО «Дельфин». По его словам, в лучшем случае общие объемы продаж по итогам сезона останутся на прошлогоднем уровне. «Сейчас происходит некоторое перераспределение спроса по направлениям. Так, растет популярность курортов Краснодарского края, особенно Сочи. Крым, в свою очередь, проседает. Количество заявок по Абхазии пока не изменилось», – отметил г-н Ромашкин. Как считают эксперты, такому раскладу поспособствовали, с одной стороны, рекламная кампания олимпийского Сочи и оставшиеся на прошлогоднем уровне цены в Краснодарском крае, с другой – волнения, проходящие на Украине. Алексей Высоканов, генеральный директор «Мультитура», согласился с тем, что ослабление рубля может как побудить туристов поехать отдыхать в Россию, отказавшись от заграницы, так и заставить их и вовсе воздержаться от поездок. «Если смотреть на раннее бронирование, то продажи у нас выросли процентов на 20–25. Но о том, что получится в итоге, говорить еще очень рано», – отметил он.
Что касается выхода на внутренний рынок федералов, то в целом на росте турпотока он, по словам экспертов, не скажется. «Номерной фонд там сильно ограничен. А продавать наши курорты зимой и в межсезонье – это утопия», – считает Илья Уманский, руководитель «Алеана». Другое дело, что снижение цен на туры, а они могут упасть на 3–5% из-за прихода новых игроков, вернет турфирмам тех клиентов, которые в последние годы предпочитали бронировать напрямую. «Так что продажи, вполне вероятно, увеличатся», – добавил г-н Уманский.