Исследование: сколько зарабатывают турагенты?

Сервис по поиску вакансий провел опрос

18.03.2019, 13:53
7778
Исследование: сколько зарабатывают турагенты?

Компания Superjob, специализирующаяся на подборе персонала и поиске работы, сравнила доходы менеджеров турагентств в разных российских городах – об этом 18 марта сообщают федеральные СМИ.

Согласно полученным сервисом данным, лучше всего зарабатывают турагенты в Москве – в среднем 55 тыс. рублей в месяц. В Санкт-Петербурге – уже на 10 тыс. меньше. Во Владивостоке, для сравнения, сейлз-менеджер в турфирме может рассчитывать на 41 тыс. рублей, в Хабаровске – на 40 тыс., в Чите – на 34 тыс.

Кому доверяет своих клиентов TEZ TOUR: в лицах
Кому доверяет своих клиентов TEZ TOUR: в лицах
Фоторепортаж с ежегодной раздачи почетных «арбузов»
13 марта в столичном клубе Icon встречали весну. Ключевые деловые встречи и переговоры отработаны, и компания TEZ TOUR со свойственным ей размахом объявила о старте летнего туристического сезона. А также наградила своих лучших партнеров в рамках ежегодной церемонии TEZ WORLDBERRY.
HotLine.travel

Такая разница в зарплатах у специалистов вопросов не вызывает – очевидно, что именно в столице живут самые платежеспособные клиенты турагентств, а ведь доход менеджера в большинстве случаев складывается из фиксированной ставки и процентов с продаж. Как правило, по словам представителей туристической розницы, оклад продажника с опытом работ от двух лет – 30 тыс. рублей. С бонусами в «высокий» сезон можно получить и 90–100 тыс., а вот в межсезонье – существенно меньше. Так что в среднем в год получается как раз 55–60 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге и зарплаты у населения ниже, чем в Москве, да и само оно малочисленнее. Отсюда и разница в 10 тыс. рублей. Что касается остальных трех городов, то они и вовсе не относятся даже к миллионникам, очевидно, что там клиенты турфирм не часто шикуют, а значит, и высоким заработкам менеджеров взяться неоткуда.

При этом, по отзывам руководителей турагентств, проблема дефицита квалифицированных кадров проявляется на рынке всё острее. Многим не удается найти опытного сотрудника месяцами, несмотря на то что предлагают адекватный уровень оплаты труда. А степень подготовки выпускников профильных вузов уже стала притчей во языцех – по оценкам собственников туркомпаний, большинство этих вчерашних студентов сами должны бы доплачивать за стажировку в агентстве. Однако они, напротив, приходят с требованиями более высокими, чем у опытных коллег.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна

Результаты

Считаете ли вы, что в последние годы доходы менеджеров в турагентствах снизились?

36%

Да, сейчас приходится крутиться в 100 раз больше, а денег в конце месяца всё равно меньше

24%

Да, еще пару лет назад моя зарплата была немного выше

21%

Нет, кто умеет продавать, тот всегда сможет заработать

19%

Да, так сильно снизились, что собираюсь сменить сферу деятельности

Дата проведения: 18.03.2019 - 17.04.2019

Количество ответов: 591

Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • А налоговая знает, что у менеджеров 90-100 тысяч? хоть бы на одного менеджера посмотреть в регионе с такой официальной белой зарплатой, сомневаюсь что и в Москве каждый может этим блеснуть. Опытных найти трудно? Может поэтому?
  • Эти цифры в статье про Москву. В крупной фирме вполне вероятно, в мелких - вряд ли.
  • 90- с учётом бонусов. А белым является везде,как правильно, только оклад. Горбатиться и отдавать государству в лице налоговой огромную часть - малопривлекательной перспектива. Все равно на пенсию адекватная современная молодежь особо не надеется... Какие ещё плюсы от "белой" з/п вы можете назвать? :-D
  • чистая совесть и здоровый сон(на голодный желудок)! наверное так думают наши небожители
  • Ну как какие? социальные гарантии)) Декреты, больничные листы, отпускные. ЗП в конверте это знаете ли не гарантия, а думать о стабильности хочется, и так же хочется требовать от государства то, что оно требует от нас. И раз уж начинается обеление всюду и прозрачность, то пусть уж будет полностью. Мы гос-ву налоги, а нам оно медицину, образование в достойном виде. При увольнении вообще никаких бонусов не отдают, кстати. Все эти бонусы уже никто из работников воспринимать не готов, лучше синица в руке.
  • В Москве оклады 20-30 в месяц + проценты от тура. Есть там где проценты не платят совсем, если не выполняешь план продаж. В топовом агентстве где большая проходимость оклад может быть и 15 т.р. в месяц остальное проценты, но туда обычно заходят за дешевыми турами. Обычно процент, который имеет менеджер это 10 процентов от прибыли турагентства. Если Ваш тур стоит 50 000 рублей, а оператор агентству дает комиссию 3500 рублей, то менеджер получит 350 рублей, и это после часовых переговоров, заключения договора и т.д (если конечно в этом агентстве не установлен "драконовский" план продаж, а то и получит просто голый оклад. Так что межсезонье можно чисто просидеть на окладе, а полгода получать оклад + комиссия где-то 5000-15000 рублей....
  • Москва и СПб это вообще отдельные государства. Сравнили. В Петрозаводске менеджер получит 20 000 рублей, при том, что еще всегда будет виноват во всем, начальство раздаст всем скидки. И это не единичный случай. Текучка кадров огромная по турфирмам. Работа не стоит такой зарплаты. Так что народ, который не на мамкиной шее сидит, идёт работать туда, где оценят)
  • А в подмосковье 20 000
  • А в подмосковье 20 000
  • Вы извините ради Бога, но боюсь что большинство с Вами не согласится. Синицу как говорится на сковородке на пожарить, а про бесплатные "бонусы" в виде бесплатной качественной медицины и прочего именно качественного от Государства...ну это простите сюр.
  • Все очень просто: ТА получает от ТО в среднем 6-8%. По "упрощенке" надо заплатить 6% государству. Ну и как изменился уровень доходности ТА и его сотрудников? Кто "живет" на 0-2% (включая аренду, зарплату, расходники...) - тот понимает!! И чтобы не болтали горе- руководители отечественного туризма, будет только хуже....
  • Это государство давно дискредитировало себя и доверия к нему нет. Не живите в мире иллюзий.