Сколько будет Кипра?

Объем летней авиаперевозки на остров пока под вопросом

06.02.2006, 18:19
3013
Сколько будет Кипра?
   В период активной верстки летних программ, операторы по Кипру находятся в ожидании одного из главных предсезонных вопросов – будут ли выделены блоки на регулярных рейсах в Ларнаку.
   Как заявил ИС «БАНКО» директор департамента управления доходами а/к «Аэрофлот» Александр Королев, решение по блокам на Кипр перевозчик примет в конце февраля, и оно будет всецело зависеть от экономических факторов. «По нашей статистике, Ларнака грузится чуть лучше, чем удовлетворительно, – поясняет эксперт. – Стоит ли в такой ситуации давать блоки? Будет ли это выгодно нам? Мы сейчас думаем и просчитываем».
   Следует отметить, что и с рейсами других авиакомпаний на Кипр не все ясно. «Пока нет четкого понимания, кто на чем будет летать. Операторы находятся в поиске» – рассказывает исполнительный директор «Зевс Трэвел» Аркадий Кеворков.
   В прошлом году ситуация с полетами на Кипр также довольно долго оставалась неясной. Национальный перевозчик тогда отказался от работы с блочниками, посчитав подобную практику экономически нецелесообразной. Помимо регулярных рейсов «Аэрофлота» и «Кипрских авиалиний» в Ларнаку в общей сложности летало 9 чартеров «Континентальных авиалиний», «Сибири» и «ВИМ-авиа». Кроме этого, а/к «Трансаэро» выполняла рейсы в Пафос.
   Поднимется ли в этом году такое количество бортов, пока не известно.
   Эксперты полагают, что на спрос могут повлиять последствия птичьего гриппа в Турции: туристы из Европы в качестве одной из альтернатив турецким курортам выбирают Кипр. По мнению наблюдателей, такое перераспределение турпотока приведет к снижению количества номеров, доступных для контрактирования отечественным операторам. Емкость ликвидных отелей на Кипре ограничена, и сейчас зарубежные операторы активно бронируют в них места.
   С другой стороны, есть и факторы, которые свидетельствуют о том, что в этом году спрос на Кипр вряд ли возрастет. Главная проблема, по мнению игроков, заключается в удорожании авиационного топлива. Так, по оценке директора туристической компании «Библио-Глобус» Александра Туголукова, перевозка на Кипр в этом году подорожает на 20%, а стоимость тура в среднем увеличится на 5–7%.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!