Сколько билетов продано у «Трансаэро»?

Чиновники, возможно, не учли половину объема предоплаченных авиакомпании мест

04.09.2015, 14:39
6852
Сколько билетов продано у «Трансаэро»?

3 сентября «Ведомости» сообщили, что Росавиации поручено выдать перевозчику предписание о приостановке продаж с 1 декабря. Ранее о таких планах написал «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник в Росавиации. Тогда пресс-секретарь Федерального агентства Сергей Извольский заявил, что ведомство не комментирует внутреннюю переписку.

«Ведомости» ссылались уже на конкретный документ – протокол совещания от 2 сентября с участием замминистра экономического развития Евгения Елина. Кроме него присутствовали чиновники Минтранса, Минфина и сотрудники банков – кредиторов авиакомпании – ВТБ и Сбербанка.

Ближе к вечеру 4 сентября выяснилось, что двумя днями ранее Росавиация действительно направляла телеграмму в адрес руководства авиакомпании с просьбой приостановить продажи с 1 декабря, однако 4 сентября прислала новую телеграмму, отменяющую предыдущую. Ее копия есть в редакции TourDom.ru

Эксперты обращают внимание, что «Трансаэро» – действующая коммерческая организация, процедуры банкротства нет, обязать остановить продажи госорган не может и вправе только рекомендовать.

Все это, конечно же, следует рассматривать в контексте готовящейся сделки. Напомним: 3 сентября стали известны условия поглощения: «Аэрофлот» приобретает 75% акций «Трансаэро» за рубль, и уже в срок до 7 сентября представители нацперевозчика возьмут на себя контроль операционной деятельности «Трансаэро». Понятно, что на этапе подготовки ее интеграции в «Аэрофлот», национальный перевозчик пытался предпринять какие-то шаги, чтобы хотя бы не накапливать свои финансовые риски.

На разных уровнях неоднократно подчеркивалось, что обязательства перед пассажирами авиакомпании, а также перед сотрудниками и партнерами, будут выполнены. По данным «Ведомостей», ссылающихся на некоего федерального чиновника, самое большое количество билетов было продано на летний сезон – порядка 800 тысяч, на сентябрь – 500 тысяч, на октябрь – около 100 000. Далее количество продаж резко снижается. «До десятков и единиц в месяц», – сообщает чиновник.

Однако эти данные, видимо, не учитывают билеты, входящие в состав турпакетов. По данным из источников, близких к авиакомпании, на совещаниях топ-менеджеры «Трансаэро» называли гораздо большую цифру - 2,5 млн. проданных билетов. Ее надо разделить на два, так как в системе перевозчика билет, как правило, состоит из двух сегментов. Получится, что «Трансаэро» уже имеет обязательства примерно перед 1 млн человек. Долю туристов, купивших туры с перевозкой «Трансаэро», вычислить нетрудно. Известно, что до 40% загрузки «Трансаэро» обеспечивает «Библио Глобус», еще 20% - распределено между другими туроператорами – «Натали Турс», «НТК Интурист», Coral Travel и др. 60% от одного миллиона – это шестьсот тысяч человек.

На вопрос о том, будут ли выполнены обязательства авиакомпании перед этими клиентами, туроператоры отвечают, что договоры с «Трансаэро» подписаны и оплачены. Например, у «Библио Глобуса» - до конца декабря.

Между тем, эксперы обращают внимание, на беспрецедентный прессинг в отношении владельцев авиакомпании «Трансаэро» - критика в их адрес теперь звучит и из уст председателя правительства России. «У них действительно просто избыточный парк (самолетов). Мы все меры приняли для того, чтобы поддержать (компанию), собственник меняется. Машин у них с избытком, они закупили лишь лишние, когда был пик, на этом собственно и просчитались. Надо было поменьше (приобретать самолетов)», - цитирует Дмитрия Медведева 4 сентября агентство «Прайм». Это высказывание перекладывает вину за финансовые проблемы авиакомпании на ее владельцев.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!