«Штрафной» за опоздание

Над пассажирами «пошутила» и погода, и авиакомпания

30.11.2012, 18:13
14873
«Штрафной» за опоздание

30 ноября сбои в работе аэропортов и авиакомпаний из-за непогоды продолжились. Из салона самолета «ВИМ-авиа», вылетающего рейсом № 283 из Домодедово в Салоники, в Службу «БАНКО» позвонила директор компании «Хит сезона» Ирина Хакимова и рассказала, что их без объяснения причин час сорок минут держат в самолете (вылет по расписанию в 10:55). Потом последовала информация, что задержка «по погодным условиям». Уже к часу пополудни полупустой салон стал заполняться вновь прибывшими пассажирами. Это оказались те, кто добирался до аэропорта автотранспортом и опоздал к вылету из-за многокилометровой пробки на шоссе. Но самым интересным в их рассказе оказалось то, что на стойке регистрации с пассажиров, по их утверждению, взимали по 2 тысячи рублей – за опоздание.
Официальных комментариев от «ВИМ-авиа» получить не удалось. Один из ее сотрудников в частном порядке утверждал, что задержка произошла «из-за ухудшения качества наземного обслуживания в связи с метеоусловиями». Из незначительных подробностей: самолет якобы примерз к бетону, и колеса пришлось поливать кипятком. По поводу доплаты за опоздание собеседник ничего не знал.
Адвокат Илья Тугуев охарактеризовал действия перевозчика как самодеятельность, причем выходящую за рамки правового поля. «Во-первых, авиакомпания не обязана была задерживать рейс. Во-вторых, такие поборы, если они действительно имели место, абсолютно безосновательны. Пассажиры могут обратиться в транспортную прокуратуру, а если та не обяжет перевозчика вернуть деньги, можно смело обращаться в суд», – считает юрист.
…В течение 30 ноября метеообстановка в Московском регионе была крайне напряженной: после снегопада – ледяной дождь, плавно перешедший в обычный. «Шереметьево» в своем пресс-релизе настоятельно рекомендовало пассажирам воспользоваться услугами «Аэроэкспресса». Задержки авиарейсов в аэропортах МАУ составляли не более двух часов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!