Шри-Ланка: меньше трех, но больше одного

Консульство разъяснило правила выдачи виз

19.02.2010, 18:42
10609
Шри-Ланка: меньше трех, но больше одного

На минувшей неделе возникло недопонимание, связанное с выдачей виз в Шри-Ланку. По словам Анатолия Гаркушина, директора компании «Пантеон», клиент получил неожиданный отказ в консульстве и тур «сгорел». 
Наш собеседник рассказал, что в одном из агентств путевку в Шри-Ланку приобрел клиент, паспорт у которого становился недействительным менее чем через месяц после завершения поездки. По словам Анатолия Гаркушина, раньше на это обстоятельство никто не обращал внимания, но некоторое время назад туроператоры получили официальное сообщение, в котором консул уведомил их о том, что паспорт должен быть действителен не менее трех месяцев после даты окончания поездки. «Если меньше – документы нужно приносить в посольство для получения визы. Что мы и сделали 16 февраля. И получили отказ! Официальный ответ – недостаточный срок действия паспорта, хотя в официальном пресс-релизе четких сроков указано не было», – недоумевает Анатолий Гаркушин.
Другие эксперты, к которым обратился корреспондент БАНКО, тоже удивились. Так, Светлана Еськова, директор департамента экзотики «Спейс Тревел», рассказала, что им однажды приходилось подавать документы на визу в ситуации, когда паспорт туриста действовал только три недели после окончания поездки. И визу дали. «Честно говоря, мне удивительно, что коллегам пришел отказ», – призналась она.
Ясность попыталась внести Анна Королькова, руководитель туристического департамента посольства Шри-Ланки в Москве: «По правилам IATA, паспорт у авиапассажиров, вылетающих в Шри-Ланку, должен быть действителен не менее трех месяцев со дня возвращения, а сама страна уже давно определила двухмесячный срок. Таким образом, туристам, срок действия ОЗП у которых меньше трех месяцев, нужно обращаться в посольство за визой. Однако минимальный срок действия паспорта, при котором виза выдается, один месяц». В то же время, по словам г-жи Корольковой, в остальных «особых» случаях вопросы выдачи визы рассматриваются индивидуально.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!