Сертификатом по аудитам

«Аэрофлот» потратил $20 млн. на безопасность

05.05.2006, 17:39
2022
Сертификатом по аудитам
   «Аэрофлот» стал обладателем международного сертификата эксплуатационной безопасности IOSA, разработанного IATA. Торжественная церемония вручения документа состоялась 5 мая.
   Соответствие нормам IOSA – необходимое условие вступления в альянс SkyTeam, членом которого «Аэрофлот» стал в апреле этого года.
   Как заявила корреспонденту ИС «БАНКО» начальник пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг, обладание сертификатом позволит повысить конкурентоспособность компании. При аудите авиакомпании на соответствие стандартам IOSA оценивается качество нескольких параметров: организация и управление, летная эксплуатация, техобслуживание самолетов, обслуживание пассажиров в полете и т. д. Стандарт, продвигаемый IATA, может облегчить жизнь авиаперевозчиков и позволит им сэкономить значительные средства, поскольку предоставляет возможность снизить общее количество аудитов, которые обязана проходить каждая авиакомпания при лизинге самолетов, открытии новых маршрутов в другие страны, заключении соглашений о партнерстве и т. д. Как рассказали на пресс-конференции, экономический эффект даст и снижение страховых ставок. Впрочем, расходы, связанные с получением сертификата, скромными тоже не назовешь. По данным Владимира Антонова, 1-го замгендиректора «Аэрофлота», только на переоборудование парка нацперевозчик потратил около $10 млн., а с учетом затрат на обучение персонала сумма достигла $20 млн.
   Как сообщили «БАНКО» в российском офисе IATA, наличие сертификата IOSA является обязательным требованием для членов IATA, поэтому другим отечественным компаниям, состоящим в этой международной ассоциации, со временем тоже придется пройти соответствующую процедуру. По словам вице-президента IATA Гюнтера Матчнигга, это должно произойти до 2008 г.; сейчас переговоры ведутся с семью-восемью перевозчиками.
   Тем не менее в «Трансаэро» корреспонденту «БАНКО» сообщили, что получать сертификат IOSA там пока не торопятся. «Мы постоянно получаем различные сертификаты, – сказал директор по связям с общественностью Сергей Быхал. – Например, в апреле нам выдан международный сертификат качества менеджмента ISO 9001:2000. Об IOSA пока речи не было, но как только об этом будет известно – мы сообщим».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!