«Сергей Киров» получил пробоину

В четверг с круизного лайнера эвакуировали иностранных туристов

18.08.2010, 18:31
7428
«Сергей Киров» получил пробоину

18 августа произошел инцидент на воде: ранним утром на Рыбинском водохранилище теплоход с туристами «Сергей Киров» столкнулся с баржей с песком. На борту теплохода в этот момент находились, по разным данным, от 111 до 200 туристов из Германии, США и Италии, которых через несколько часов сняли с поврежденного судна.
«Сергей Киров» шел по маршруту Санкт-Петербург – Ярославль – Москва, и на тот момент, когда произошло столкновение (а оно обернулось пробоиной в районе второго отсека правого борта), пассажиры отдыхали в каютах. Обошлось без пострадавших и даже без особой паники: как сообщили в Главном управлении МЧС России по Ярославской области, к иностранцам направили психологов, однако помощь никому не потребовалась. Пробоину экипаж заделал собственными силами, но пассажиров решили эвакуировать на берег и доставить сначала в Рыбинск, а потом и на автобусах в Москву.
Известно, что «Сергей Киров» принадлежит питерской компании «Пассажирский флот», которая, по некоторым данным, входит в структуру европейской круизной компании Viking River Cruises. Этот оператор продает круизы по рекам России и Украины зарубежным туристам. Построен четырехпалубный «Сергей Киров» (на сайте компании он, кстати, заявлен как Viking Kirov) в 1987 году в Германии, а полностью отремонтирован в 2009-м. Круиз из Санкт-Петербурга в Москву у Viking River Cruises стоит около 2400 долларов за 13 дней. Как сообщил сайт Ростуризма со ссылкой на туристическую компанию «МИР», которая занималась организацией тура в России, в Москве туристов разместят в отеле «Гранд Мариотт», где они и пробудут до окончания тура – 22 августа, а вместо запланированного посещения Углича им будут предложены дополнительные экскурсии по столице.
Игроки рынка отмечают, что происшествия с речными судами в России случаются регулярно. Так, в компании «Инфофлот» заметили, что их причиной могут являться плохие погодные условия, например туман. «Один-два раза в сезон что-то непременно происходит, – комментирует Андрей Смолин, коммерческий директор «ВодоходЪ». – Например, в этом году 13 мая произошло столкновение сухогруза с одним из четырехпалубных пассажирских судов». Эксперт обращает внимание, что, как правило, обходится без пострадавших, а получаемые теплоходом повреждения незначительны и частично устраняются силами экипажа: «Случаи эвакуации туристов на берег единичны, обычно теплоход продолжает движение по маршруту», – добавляет он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!