Сербия выдаст России совладельца «Лабиринта»

Суд вынес решение об экстрадиции Сергея Азарскова

17.08.2015, 12:56
2913
Сербия выдаст России совладельца «Лабиринта»

7 августа суд сербского города Ужице вынес решение, удовлетворяющее ходатайство прокуратуры РФ об экстрадиции совладельца туроператора «Лабиринт» Сергея Азарскова. Об этом утром 17 августа сообщил «Коммерсант». О задержании предпринимателя сербской полицией Следственный комитет России объявил 1 июля.
Стоит отметить, что несмотря на уже имеющуюся у СМИ информацию о принятом сербским судом решении об экстрадиции, Генпрокуратура РФ пока не получила его официально. Кроме того, адвокат г-на Азарскова Юрий Ельмашев уже сообщил, что это решение будет обжаловано. В частности, сербские защитники cчитают, что предъявленное российскими правоохранительными органами обвинение Сергею Азарскову не соотносится с уголовным кодексом Сербии. В настоящий момент предприниматель находится в изоляторе временного содержания.
Напомним: в международный розыск Сергей Азарсков вместе с Михаилом Шамановым были объявлены в августе 2014 года, после того как суд заочно предъявил им обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и вынес постановление о заочном аресте. Следствие считает, что бизнесмены в конце 2013 года совместно разработали план хищения денежных средств клиентов туроператора «Лабиринт». Для этого они склонили представителей ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт» и ООО «Идеал-тур» к продаже большей части их акций и долей, после чего получили контроль над этими предприятиями. В дальнейшем, по версии следствия, соучастники, получив денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, перевели деньги на счет подконтрольной им организации и распорядились ими по своему усмотрению.
Впрочем, адвокаты Михаила Шаманова и Сергея Азарскова настаивают, что у тех не было умысла на хищение средств. Согласно их версии, контроль над поступавшими финансовыми средствами оставались у Татьяны Зотовой и Светланы Барановской, которые не давали новым совладельцам и их аудиторам доступ к бухгалтерии туроператора и направляли деньги (в общей сложности около 25 миллионов евро) на депозиты в греческие отели, вместо того, чтобы оплачивать перевозку. Следственный комитет намерен проверить эту версию и решить вопрос о привлечении Татьяны Зотовой и Светланы Барановской, а также неназванного топ-менеджера «Оренбургских авиалиний» в качестве обвиняемых по делу «Лабиринта».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!