Семинар по сексу не задался

Научным работникам отказали во въезде в Германию

10.12.2009, 00:02
9519
Семинар по сексу не задался

В декабре целая группа научных работников в количестве 30 человек не смогла отправиться в Германию. Причина – консульство страны отказало в выдаче виз. Российские психологи за месяц до поездки были официально приглашены Европейским научным обществом в Ганновер на недельный семинар по сексологии. В день накануне вылета группе были возвращены документы с отказом и формулировкой «Не ясна цель поездки».
Об этом корреспонденту БАНКО рассказала одна из приглашенных на семинар, психолог Елена Лапшина. «К услугам туроператоров мы не прибегали, так как наши немецкие друзья оформили приглашение и забронировали проживание в отелях Ганновера. Мероприятие ежегодное. До этого мы три раза участвовали в нем, оформляя визы как индивидуально, так и группой, и никаких недоразумений не возникало. Причем наши коллеги из Екатеринбурга и Новосибирска благополучно получили визы и улетели», – рассказала Елена. Кроме того, собравшись отдохнуть в январе в Андорре, она столкнулась с тем, что туроператоры в мягкой форме отказываются продавать ей турпакет, тем более со страховкой от невыезда, опасаясь отказа в испанской визе. Якобы из-за немецкой отметки она на пять лет становится «невыездной».
Светлана Строганова, гендиректор «Евро-Экспо.ру», специализирующейся на немецком направлении, считает, что, скорее всего, имел место так называемый технический отказ, то есть когда виза не выдается по причине недостатка документов, ошибках в оформлении и прочих мелочах – немцы отличаются известным педантизмом. Тот факт, что раньше у группы с выездом в Германию все проходило благополучно, по мнению г-жи Строгановой, еще ни о чем не говорит. «Правила подачи документов на визу постоянно обновляются. И если бы организатор поездки обратился к «профильному» туроператору – хотя бы за консультацией, недоразумения можно было избежать. Не исключаю, что имел место, как я называю, «самострел» – если кто-то из членов делегации был вызван на собеседование и, при том что документы в порядке, не смог внятно объяснить цель поездки».
Что касается возможности последующих отказов, в том числе в консульствах других стран Шенгена, то они, по мнению эксперта, маловероятны: нужно только честно уведомить, что произошло в представительстве ФРГ. Руководитель направления компании «Русский Экспресс» Ольга Жаркова пояснила: «При получении в консульстве Германии «нетуристической» визы необходимо каждому члену группы лично присутствовать при подаче документов. Если бы визы оформлялись через туристическую компанию, достаточно было бы посещения консульства одним представителем».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!