«Санрайз-Тур» аннулирует заявки в Австрию и Италию

Агентствам и туристам, оплатившим туры, предлагается писать заявления на возврат

13.12.2014, 16:03
18942
«Санрайз-Тур» аннулирует заявки в Австрию и Италию

Вечером в пятницу 12 декабря турагентства стали получать от туроператора «Санрайз-Тур» письма об аннулировании оплаченных туров «в связи «со снятием полетной программы». Судя по обсуждению, которое тут же развернулось на форуме «Курилка» TourDom.ru, под сокращение попали новогодние вылеты, а также январские рейсы в Австрию и Италию. Партнерам предложено писать заявления на возврат денежных средств.
Учитывая крайне неспокойную ситуацию на рынке некоторые представители розницы восприняли происходящее как сигнал к постепенному сворачиванию деятельности. Тем более что «Санрайз-Тур» ограничился только рассылкой и никак не прокомментировал свои действия, не указал масштаб корректировок.
В субботу 13 декабря корреспондент TourDom.ru обратился за разъяснениями к коммерческому директору «Санрайз-Тур» Ивану Цепкову. Ситуация с его слов выглядит так. Компания продолжает работу, но из-за низкого спроса отменена часть вылетов в Австрию и Италию в период новогодних праздников. С 17 января программы по этим направлениям отменены полностью, но по Турции и Гоа изменений нет. «Возврат средств производится в обычном порядке в соответствии с условиями на сайте, но если кому-то из агентств деньги нужны срочно, то мы пойдем навстречу», - пояснил г-н Цепков.
По информации с сайта компании, деньги агентствам обещают вернуть «строго после окончания тура в течение 10 рабочих дней», что сильно возмутило представителей розницы. Юрист Александр Байбородин отметил, что, в тексте стандартного агентского договора, размещенного на сайте «Санрайза», правила возврата не определены. «Исходя из этого, следует руководствоваться ч. 2 ст. 314 Гражданского Кодекса, согласно которой в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. С учетом остроты ситуации, желания людей отдохнуть на Новый год, срок возврата «после праздников» разумным явно не назовешь», - высказался эксперт. При этом сами туристы же по ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и Закону «О защите прав потребителей» вообще вправе требовать от туроператора возврата их денег в течение 10 дней: «Причем не только оплаты по туру, но и убытки – например, сумму, за которую они купили тур по новому курсу или у другого туроператора». Хотя другие эксперты считают, что компенсировать убытки из-з роста курса можно будет только по суду. Г-н Байбородин также добавил, что сами агентства не должны возвращать туристам деньги из своего кармана, так как они не несут ответственности за неисполнение обязательств туроператором. Но они могут от имени туриста и по согласованию с ним подать туроператору требование о возврате денег в течение 10 дней.
Отдельно стоит отметить, что некоторые участники обсуждения в «Курилке» беспокоятся, что заявление на возврат средств гипотетически моет быть расценено как инициация отмены тура самим агентством. И в такой ситуации, если впоследствии возникнет необходимость обратиться за компенсацией по фингарантиям, то для страховщика это будет поводом отказать в выплате. Но на этот счет агентства могут не беспокоиться, заверил Александр Байбородин: «Поскольку заявление на возврат написано после аннуляции тура самим туроператором, а не агентом, то если деньги не будут возвращены, туристы не лишаются права на обращение к страховой компании».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!