Самостоятельные туристы жалуются на долгое оформление греческих виз

Туроператоры сложности не подтверждают

23.04.2015, 17:50
6190
Самостоятельные туристы жалуются на долгое оформление греческих виз

В Службу «БАНКО» поступил сигнал по форме обратной связи от москвички, столкнувшейся с проблемой при оформлении шенгенской визы через визовый центр Греции. У Ирины (фамилию она просила не называть) запланирована туристическая поездка в Грецию с 27 апреля, пакет документов она подала как частное лицо 16 апреля. По состоянию на 23 число визы еще не готовы. «Я звонила и в ВЦ, и в Консульство – пыталась выяснить причину. Ответ из обеих инстанций стандартный – срок оформления составляет от двух рабочих дней, но они оставляют за собой право рассматривать документы до тридцати суток и никаких объяснений до истечения этого срока не дают», – поделилась респондент. По словам Ирины, в последние несколько лет она неоднократно получала шенгенские визы в европейских консульствах и ВЦ, в том числе и долгосрочные, и даже не могла предполагать, что с греками возникнут такие сложности.
Между тем, туроператоры, опрошенные корреспондентом TourDom, не отмечают каких-либо проблем или сбоев в работе греческого ВЦ. «Срок выхода готовых документов сейчас стандартный – в среднем три дня. Если в отдельные даты идет большой поток, задержки случаются, но незначительные – в пределах двух дней. Вопросы иногда возникают только к иностранцам, оформляющим визу в Москве, также чуть дольше рассматривают заявления от жителей кавказского региона РФ», – рассказала руководитель визового отдела «Библио Глобуса» Мария Богомолова.
Нет претензий к работе греческого ВЦ и у Анатолия Гаркушина, гендиректора «Пантеона». Правда, он подтвердил, что тоже слышал жалобы от людей, подающих на визы в частном порядке – от них в последнее время якобы стали чаще требовать подтверждения оплаты отелей, забронированных через GDS типа Booking.com. «Но это оправданная мера, – считает эксперт. – Визовые власти Греции вынуждены ужесточать контроль, потому что неоплаченные ваучеры гостиниц нередко просто аннулируют после получения разрешения на въезд».
Кстати, Ирина, посетовавшая на свои трудности с греческим визовым центром, рассказала, что ранее работала в туризме. «Когда я руководила турфирмой, проблемы с консульствами решались проще. Можно было, например, обратиться к туроператору, и тот если и не ускорял выход документов, то по крайней мере узнавал по своим каналам о причинах задержки. Частнику же практически невозможно получить информацию», – добавила она. И признала, что у покупки туров через агентства в этом смысле есть явные преимущества по сравнению с самостоятельной организацией поездок.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!