Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

S7 и «Новапорт» пожаловались на непрозрачность при выдаче разрешений на зарубежные полеты

Нет понимания, по какому принципу принимаются соответствующие решения

13.05.2021, 13:10
S7 и «Новапорт» пожаловались на непрозрачность при выдаче разрешений на зарубежные полеты

Авиакомпания S7 Airlines и ООО «Новапорт», под управлением которого находится более двух десятков региональных аэропортов, заявили о дискриминации в вопросе выдачи разрешений на выполнение зарубежных перелетов. Жалоба отправлена на рассмотрение главе Росавиации Александру Нерадько, а также министру транспорта Виталию Савельеву. Об этом сообщает РБК в четверг, 13 мая. 

Согласно информации, в обращении акцентируется внимание на механизме выдачи одобрений на осуществление международных регулярных пассажирских перевозок, его непрозрачность и неравномерность. Уточняется, что наибольшее количество таких решений зачастую принимается в пользу «Аэрофлота». Кроме того, большинство вылетов в иностранные государства выполняется из столицы РФ. 

Запреты туризму не помогут
Запреты туризму не помогут
Дайджест туристических новостей среды, 12 мая
Это должно было случиться еще 10–20 лет назад. Первые лица страны признают: с отдыхом в России есть большие проблемы. Выступая в Госдуме с докладом по итогам работы правительства, премьер Михаил Мишустин раскритиковал идею ограничения выезда за рубеж, так как наши курорты должны работать в конкурентной среде и бороться за потребителя качеством.
HotLine.travel

По словам представителя S7, на сегодняшний день компания не имеет разрешений на выполнение регулярных рейсов в третьи страны из Москвы, а полетную программу по ее прежним маршрутам сейчас осуществляет «другой перевозчик». Отмечается, что в отрасли нет четкого понимания, по какому принципу принимаются решения о доступности для авиакомпаний международных полетов из тех или иных российских аэропортов. Авиакомпании выражают обеспокоенность ситуацией и настаивают на недопустимости монополизации на международном рынке авиаперевозок. 

Добавим, в адрес Федерального агентства воздушного транспорта и Министерства транспорта РФ от руководства S7 Airlines по сложившейся ситуации направлено в общей сложности три письма. В них топ-менеджеры авиакомпании также просят согласовать выполнение перевозчиком регулярных рейсов по шести зарубежным направлениям из Москвы, Сочи и Новосибирска. Позднее Росавиация проинформировала авиакомпанию о выдаче разрешений на выполнение вылетов только из аэропорта Толмачево в Ереван и Дубай.

В свою очередь, в Федеральной антимонопольной службе также дали комментарий по данному вопросу. Представители ведомства отметили, что при открытии стран и расширении полетной программы из России за рубеж будут приниматься решения как об увеличении числа перевозчиков по направлениям, так и по количеству доступных для международных полетов аэропортов. 

Обсудить новость