С каким паспортом пустят в Таиланд?

Туроператоры заговорили об ужесточении миграционных правил

15.01.2013, 15:11
14610
С каким паспортом пустят в Таиланд?

Сразу после зимних каникул туроператоры, организующие отдых в Таиланде, уведомили турагентов об изменениях, касающихся правил пересечения границы Королевства. В рассылках от 14 января, которые распространили компании TEZ Tour и Coral Travel, говорится, что «для поездки в Таиланд снова введены строгие сроки действия паспорта», он должен составлять не менее шести месяцев со дня окончания тура.
Эта информация вызвала недоумение в турагентствах, чьи клиенты уже оплатили путевки, но сроки действия их паспортов истекают раньше. «У меня оплачены заявки на группу туристов, у двух из которых паспорта заканчиваются через три месяца. Вылет из Новосибирска 27 января. Что делать?» – с таким вопросом обратился в редакцию Евгений Неснов, исполнительный директор «Магазина Горящих Путевок» (г. Томск).
Напомним, еще в октябре прошлого года туроператоры анонсировали информацию о том, что для въезда в Таиланд «паспорт должен быть действителен не менее 1 месяца со дня окончания тура». 
Такое объявление, в частности, публиковал на своем сайте «Пегас Туристик».
По словам Анны Подгорной, генерального директора компании, о нововведениях туроператора буквально на днях поставила в известность принимающая сторона. «Миграционные власти Таиланда стали уделять больше внимания соблюдениям правил пересечения границы, хотя о случаях депортации туристов из-за несоответствия сроков действия паспортов, мне неизвестно. Мы готовы аннулировать такие туры без штрафных санкций, но каждый случай будем рассматривать в индивидуальном порядке», – прокомментировала ситуацию г-жа Подгорная.
В компании TEZ Tour поспешили успокоить: озвученные правила распространяются только на новые заявки, созданные после 14 января 2013 года. Такого же порядка придерживаются и в «Анекс Тур». В компании отметили, что об изменениях визового режима туроператора проинформировал их собственный тайский офис. «По состоянию на 15 января все наши туристы, которые прилетели в Таиланд, успешно прошли пограничный контроль, в том числе и те, у кого срок действия паспортов был менее шести месяцев (таких оказалось порядка 20 человек). Окончательное решение мы оставляем на усмотрение туристов. Со своей стороны туроператор готов участвовать в урегулировании возможных вопросов со стороны сотрудников паспортного контроля Таиланда, однако мы не гарантируем въезд таких туристов в страну», – рассказал Олег Кузьмин, директор визового отдела «Анекс Тур».
Тем временем, как пояснил корреспонденту «БАНКО» руководитель службы маркетинга Представительства по туризму Таиланда Константин Кинель, никаких изменений по поводу сроков действия паспортов тайские власти не вводили. «Срок действия загранпаспорта всегда составлял шесть месяцев со дня окончания поездки, поэтому никаких комментариев по поводу «самодеятельности» отдельных туристических компаний и авиаперевозчиков ни от консульской службы, ни от Миграционного департамента, ни от Туристического управления Таиланда по этому поводу не поступало. Никакого ужесточения и изменения визовых правил не было», – заявил Константин Кинель.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!