Руководители туроператоров должны отчитаться перед Ростуризмом

После этого часть из них не сможет остаться на своей должности

27.03.2017, 18:53
3586
Руководители туроператоров должны отчитаться перед Ростуризмом

В понедельник, 27 марта, на официальном сайте Ростуризма опубликовано предупреждение туроператорам. Не позднее 1 мая этого года поставщикам, работающим в сфере как выездного, так и внутреннего туризма, необходимо предоставить в ведомство отчёт. В нём они должны доказать, что первые лица компании соответствуют требованиям, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 10 августа 2016 г. № 780. Это касается руководителя туроператора, его заместителя, главного бухгалтера, а также должностных лиц, которые ведут бухгалтерский учёт.

По мнению юристов, один из пунктов этого перечня может нанести урон туротрасли. Так, новым требованиям не соответствуют те, кто занимал руководящую должность в туроператорской компании в течение 12 месяцев до её исключения из Единого федерального реестра. Причём неважно, в связи с чем туроператор вышел из него. Основаниями могли стать как негативные обстоятельства, такие как предоставление недостоверных сведений о финобеспечении, так и прекращение деятельности на какой-то период времени по собственному желанию или отзыв лицензии у страховой компании. «Многие не смогут в таком случае продлить финансового обеспечения. Им нужно будет менять своих директоров и бухгалтеров. Больше всего проблем возникнет у компаний, специализирующихся на внутреннем туризме, а их на рынке – около 4 тысяч, часть из которых – объекты размещения, где директора зачастую даже не в курсе законодательных новшеств», – отмечает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

При этом наблюдатели отмечают, что новые требования легко обойти. Они напоминают, что нередки случаи, когда тот, кто реально управляет компанией, не занимает в ней руководящую должность, а входит, например, в состав правления. Такую же схему сейчас могут использовать первые лица туроператора, находящиеся в зоне риска: официально «отойдя от дел», на свое место они назначат зиц-председателя.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Закон не имеет обратной силы, а потому у директоров и иных должностных лиц туроператоров, которые были исключены в 2016 году, проблем с подтверждением деловой репутации быть не должно. Данная позиция неоднократно озвучивалась Ростуризмом.