Ростуризм запросил у Минкульта разъяснения по требованиям к отчётности туроператора

Вопросы вызывает расчёт показателя финансовой устойчивости поставщиков

31.03.2017, 13:51
2918
Ростуризм запросил у Минкульта разъяснения по требованиям к отчётности туроператора

Ростуризм обратился в Минкульт за разъяснениями отдельных пунктов приказа ведомства «Об утверждении требований к отчётности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, её составу и форме». Об этом порталу TourDom.ru рассказала начальник управления Ростуризма Изо Арахамия.

В частности, вопрос вызвал утверждённый министерством показатель  финансовой устойчивости туроператора – нормативный размер маржи платежеспособности. По мнению разработчиков приказа, он должен составлять 7 % от общей цены турпродукта за предыдущий календарный год.

«Мы не знаем, как рассчитывался этот показатель и как на практике эта норма будет работать. В связи с этим мы хотим получить разъяснения Минкульта», – пояснила Изо Арахамия.

Сомнения по поводу корректности формулы расчёта размера «маржи платежеспособности» туроператора возникают и у юристов.

«Ни у кого нет показателя финансовой устойчивости в 7 %, – согласен учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. – Если только не занизить общую цену турпродукта до микроразмера и подогнать это соотношение. А за недостоверную отчётность туроператора могут исключить из реестра. Я считаю, что вообще некорректно определять платежеспособность (соотношение собственных средств к принятым на себя обязательствам) по годовой цене турпродукта, потому что тур – это короткое обязательство, которое уже исполнено. Платежеспособность надо считать на конкретные даты, по неисполненным обязательствам и включать в расчёт размер средств, внесённых в фонды, как обеспечивающие исполнение обязательств».

Также неясно, почему при расчёте финансовой устойчивости туроператора (Сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств) не учитываются средства, перечисленные им в фонд персональной ответственности.

Адвокат Сергей Топурия считает, что очень часто законы и подзаконные акты оторваны от реальности. В качестве примера он приводит намерения Минкульта установить завышенный с точки зрения рынка размер ежегодного взноса в фонд персональной ответственности. «Первоначально хотели, чтобы туроператоры отчисляли 8 % от общей цены турпродукта ежегодно, пока не наберётся 100 % оборота. В ведомстве даже не понимали, сколько лет потребуется на это – не один десяток. Они живут в своём мире. Вот и сейчас, непонятно, откуда взялась цифра в 7 %. Всё это может плохо закончиться. По моим прогнозам, к концу этого года у нас будет «самодеятельный туризм» – туроператоры уйдут в интернет».

Эксперт также отметил, что закона или постановления правительства, устанавливающего нормативную маржу платежеспособности в 7 %, нет, и такое требование может войти в противоречие с законодательством в области предпринимательской деятельности.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Да уж, 7% - это сильно. НО! Самое интересное, это выяснить позицию Ростуризма по отношению к следующей коллизии: С одной стороны, в соответствии со ст. 17.7 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", туроператор в сфере выездного туризма обязан соблюдать требования финансовой устойчивости. Однако, в ст. 4.2 нет такого основания для исключения из реестра, как несоблюдение требований финансовой устойчивости. То есть в законе есть обязанность, которая, слава богу (особенно с учётом 7% нормативной маржи), не обеспечено санкцией за неисполнение.