Ростуризм: турпоток из РФ в Грецию по итогам года достигнет 1 млн человек

Несмотря на хорошие предпосылки, финансовые перспективы сезона под вопросом

11.05.2016, 13:50
2319
Ростуризм: турпоток  из РФ в Грецию по итогам года достигнет 1 млн человек

По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, в нынешнем году Греция станет самой посещаемой страной для российских туристов. Об этом он сообщил в среду, 11 мая, на открытии российско-греческого туристского форума в Афинах. Своё мнение чиновник обосновал майскими результатами раннего бронирования туров в страну на летний сезон. «В 2013 году мы видели максимальный турпоток – 1,2 млн человек. К сожалению, в 2014-2015 годы был нисходящий тренд, но, думаю, в этом году рост турпотока будет значительным. По итогам года турпоток из России в Грецию может достичь 1 млн человек», - цитирует «Интерфакс» главу ведомства.

С мнением Олега Сафонова согласен Александр Цандекиди, руководитель «Музенидис Трэвел», который отметил, что прогноз чиновника вполне реалистичный. «Конечно, общую картину портят временные проблемы с получением греческих виз, но если ситуация разрешится, то увеличения турпотока действительно можно ожидать. На ближайшие даты по турам отказов не наблюдается», - заявил эксперт. По его словам, количества рейсов, поставленных туроператорами, для перевозки 1 млн российских туристов в Грецию достаточно.

Наряду с Кипром Греция действительно стала фаворитом весенних продаж. Однако Анатолий Гаркушин, генеральный директор туроператора «Пантеон», считает, что основываться на результатах раннего бронирования при прогнозировании годового турпотока не очень корректно: «Они помогают при планировании полётной программы, которую ставят туроператоры на сезон, но прогнозировать спрос на их основе не стоит. Тем более, если речь идёт об итогах всего года». Турпоток в Грецию сдерживается дорогим евро, снижением покупательной способности населения сложностями, связанными с прохождением процедуры дактилоскопии.Положение осложняется тем, что российские туристы, как правило, решают вопрос о приобретении тура в последние дни. А с учётом трудностей с получением визы такой подход приведёт к падению спроса. На данный момент по всей России получения документов на въезд из греческого посольства ожидают несколько тысяч граждан РФ. «Многие туроператоры уже задумываются о сокращении полётной программы в Грецию из регионов. Во-первых, ставить на рейсы недозагруженные борта экономически невыгодно, во-вторых, при неполучении визы туристом туроператору приходится возвращать клиенту деньги за тур», - резюмировал Анатолий Гаркушин.

Для экспертов направление очевидно, что предложение туров в Грецию сейчас превышает спрос. Если перевозка не будет скорректирована, с финансовой точки зрения летний сезон может стать провальным для туроператоров, делают вывод наблюдатели.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Уже идет корректировка программ. БГ снял Крит на а/к Россия из Екатеринбурга, из Челябинска снята программа РоялФлайт - Родос, уменьшение частоты на Крит из Уфы, НиНо, Перми НордВинда. Ближе к июню будет еще больше корректировок. Пусть греки сами у себя отдыхают. Зато Тунис появляется повсеместно в регионах, при этом хорошо идут и продажи.