Ростуризм разъяснил права туроператоров при аннуляции туров в Турцию

Полного возврата стоимости туристам ждать не стоит

22.12.2016, 14:45
7340
Ростуризм разъяснил права туроператоров при аннуляции туров в Турцию

В четверг, 22 декабря, Ростуризм разместил на своём официальном сайте разъяснение по вопросам, связанным «с отказом туроператоров в возврате туристам полной стоимости оплаченного тура в Турцию».

Ведомство напомнило, что в соответствии с законодательством турист вправе требовать изменения или расторжения договора о реализации турпродукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых он исходил при заключении такого договора. Однако сложившуюся в Турции ситуацию к таковым «существенным изменениям» причислить нельзя, так как МИД РФ не давал рекомендации туристам отказаться от посещения республики.

«Поскольку в настоящее время в Турции возникла ситуация, за которую стороны договора не отвечают, в случае отказа туриста от совершения поездки (путешествия) в эту страну ему возвращается сумма туристского продукта за вычетом фактически понесённых туроператором расходов, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ)», – говорится в сообщении.

Однако ведомство уточнило, что в случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания в суде размера фактически понесённых  расходов возлагается на  туроператора. Поставщик услуг обязан представить документы, свидетельствующие о том, что «на момент расторжения договора с туристом туроператором исполнены определённые действия по организации тура конкретного туриста и в этой связи фактически понесены расходы на определённую сумму».

Отметим, что сами туроператоры на данный момент не фиксируют аннуляций туров и отказов туристов от поездок в Турцию. По их словам, практически все туры на Новый год уже проданы, следующий всплеск спроса ожидается уже ближе к летнему сезону. Представители розницы подтверждают эту информацию. В связи с этим разъяснение Ростуризма следует воспринимать как превентивную меру и предупреждение туристам: поддаваться панике не стоит.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!