Ростуризм поможет небольшим туроператорам получить фингарантии

По мнению экспертов, туристам это не поможет

19.04.2019, 20:30
Автор: Денис Юлин
5387
Ростуризм поможет небольшим туроператорам получить фингарантии

Ростуризм рассмотрит возможность упрощения для туроператоров процедуры страхования ответственности. С таким предложением 19 апреля выступила глава Ростуризма Зарина Догузова на общем собрании членов ассоциации «Турпомощь». Напомним, в связи с участившимися случаями банкротств страховщики ужесточили условия.

По словам советника главы Ростуризма Дмитрия Горина, сейчас обсуждается введение фиксированной суммы фингарантий для некрупных туроператоров, которые отправляют менее 10 тыс. туристов в год и имеют оборот не более 40 млн рублей в год. Среди возможных вариантов называется 7 % от 50 млн – 3,5 млн рублей.

Как я получила американскую визу в Чехии
Как я получила американскую визу в Чехии
Личный опыт
Получить американскую визу в России по-прежнему очень сложно. Там, где остались дипмиссии, свободные даты на собеседования разбирают в считанные секунды. Чтобы получить заветную наклейку, петербурженке Екатерине Озеровой пришлось ехать в Чехию.
HotLine.travel

По мнению наблюдателей, такие меры могут иметь и негативный эффект – если подстегнут туроператоров разделяться на несколько юрлиц с минимальным размером фингарантий.

Юристы согласны с тем, что нынешние механизмы страхования ответственности нуждаются в доработке. «Страховые суммы нужно привязать к текущим обязательствам туроператора и страховать не из расчета показателей прошлого года, а, скажем, из глубины текущих продаж. Страховка в любом случае не предназначена для компенсации 100 % ущерба. Основная ответственность лежит на самом поставщике туруслуг. У нас самые честные компании всегда платят больше, а те, кто находятся в тени и  в зоне риска, – подделывают свою отчетность и занижают взносы. Так что новые механизмы не спасут от махинаций, если не будут привязаны к реальным оборотам», – считает глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. Он добавил, что нужна еще большая дифференциация фингарантий – с шагом в 10–15 млн рублей.

Напомним, проблему подделки отчетности туроператорами призвана решить «Электронная путевка», но она еще далека от реализации.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • сумма 3,5 миллиона гуляет в кулуарах... вот только как это поможет малым туроператорам? 7 % даже от 40 млн - это 2,8 млн. И добавка в 700 000 - это помощь малым туроператорам? Малые туроператоры - региональные автобусные. Своими законодательными инициативами уже уничтожили выездных туроператоров в Карелии, Мурманской области
  • Уже всем давно понятно, что существующая страховка ничего не дает ни туроператорам, ни туристам. Но Ростуризм ее не отменяет. Сейчас вводят электронную путевку - еще одно бездарное решение, которое принесло одни убытки даже еще не будучи внедренным. Ничего она не решит. А только усугубит ситуацию в туризме. Единственно верное решение - страхование самого туриста на все случаи жизни. Тогда турист платит за себя сам, а не туроператор за него. Не хочешь платить - не надо. Но тогда и не требуй, чтобы тебя спасали. Таким образом туроператор снижает свои расходы, сосредотачивается на создании продукта, на его продвижении, то есть занимается реальным развитием бизнеса. Конечно, нужно решить вопрос со страховым сообществом. Не все так просто - щелкнул пальцами, и вот на тебе - все готово. Но во всяком случае, если мы говоря о страховках имеем в виду интересы туриста, то надо двигаться в этом направлении. А сейчас при существующей системе не понятно кого спасет страхование ответственности - топит туроператора, и ничего не дает туристу.
  • Пока страховщики не хотят страховать каждого туриста. Хотя, если сделать такое страхование не обязательным, а добровольным, как медицинскую страховку, и договор страхования будет заключаться между туристом и страховой компанией, тогда каждый турист точно будет застрахован.
  • Я просто предложил. Конечно есть нюансы.И детали надо уточнять и согласовывать. Но надо выбрать направление движения - либо тупо страхуем бизнес и ответственность, либо идем в другом направлении и отменяем страховку.